Gérer le suivi

Emeline NICOLAS Mis à jour le par Emeline NICOLAS

Analyses tierces

Les outils de monitoring fournis par Opendatasoft sont centrés sur les utilisations et les appels d'API. Ils sont utiles pour recueillir des informations précises sur la façon dont les données sont consommées. Toutefois, ils peuvent être limitants si vous mesurez l'audience d'un portail d'une manière plus large.

Les services tiers, spécialisés dans la mesure de l'audience, peuvent fournir des statistiques supplémentaires, telles que les sources de référencement, l'origine géographique des visiteurs ou le temps passé sur le portail.

Opendatasoft prend en charge les intégrations avec Google Analytics, XiTi, SmartTag by AT Internet et Matomo. Une fois configurées et exécutées, elles permettent de suivre l'audience sur l'interface de navigation d'un portail Opendatasoft.

Configurer Google Analytics

Google Analytics est une solution d'analyse éditée par Google.

Les versions "Google Analytics 4" et "Universal Analytics" (ancienne version) sont pris en charge.

Récupérez l'identifiant Google Analytics de votre portail Opendatasoft depuis votre portail Google.
  1. Dans la section Configuration > Suivi de l'interface d'administration, accédez à la zone Google Analytics correspondante : "GA4" ou "Universal Analytics".
  2. Entrez votre identifiant Google Analytics dans le champ correspondant.
  3. Cliquez sur le bouton Sauvegarder en haut à droite.

Google Analytics est désormais activé sur votre portail.

Utiliser Google Analytics sur votre portail implique d'obtenir le consentement des visiteurs pour respecter certaines lois en matière de confidentialité, telles que le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l'UE. Pour plus d'informations, consultez Afficher les mentions légales.

Configurer XiTi Analyzer NX

XiTi est une solution d'analyse éditée par AT Internet.

L'activation de XiTi sur un portail Opendatasoft nécessite de faire appel à notre équipe support.

Contactez support@opendatasoft.com et envoyez un fichier xtcore.js et vos identifiants XiTi, tous deux fournis par XiTi.

Après vérification, approbation et intégration du fichier JavaScript par Opendatasoft (prestation payante), XiTi est disponible sur votre portail Opendatasoft.
  1. Dans la section Configuration > Suivi de l'interface d'administration, accédez à la zone XiTi.
  2. Entrez les valeurs suivantes dans les champs correspondants : Code XTSD (obligatoire), Code XTSITE (obligatoire), Identifiant site niveau 2 et Racine, qui se trouvent dans le nom des pages.
  3. En fonction de votre configuration des traceurs, activez l'option Demander le consentement des utilisateurs pour permettre aux visiteurs d'activer ou de désactiver les cookies dans une bannière de cookies. En cas de doute, vous devez contacter le responsable des questions légales au sein de votre organisation. Pour plus d'informations, consultez Afficher les mentions légales.
  4. Cliquez sur le bouton Sauvegarder en haut à droite.

XiTi est maintenant activé sur votre portail.

Activer SmartTag

SmartTag est une solution d'analyse éditée par Piano.

L'activation de SmartTag sur un portail Opendatasoft nécessite de faire appel à notre équipe support.

Contactez support@opendatasoft.com et envoyez un fichier smarttag.js fourni par SmartTag.

Après vérification, approbation et intégration du fichier JavaScript par Opendatasoft (prestation payante), SmartTag est disponible sur votre portail Opendatasoft.
  1. Dans la section Configuration > Suivi de l'interface d'administration, accédez à la zone SmartTag.
  2. Cliquez sur le bouton Activer SmartTag.
  3. En fonction de votre configuration des traceurs, choisissez le mode de demande consentement des utilisateurs pour permettre aux visiteurs d'activer ou de désactiver les cookies dans une bannière de cookies. Le mode d'exemption autorisé par la CNIL est disponible pour cet outil. En cas de doute, vous devez contacter le responsable des questions légales au sein de votre organisation. Pour plus d'informations, consultez Afficher les mentions légales.
  4. Cliquez sur le bouton Sauvegarder dans le coin supérieur droit.

SmartTag est maintenant activé sur votre portail.

Configurer Piano Analytics

Piano Analytics est une solution développée par Piano.

Récupérez l'identifiant du site (ID) et le "Collection Domain" de votre site à partir de l'interface Piano.
  1. Dans la section Configuration > Suivi de l'interface d'administration, accédez à la zone Piano Analytics.
  2. Entrez l'identifiant du site et le Collection Domain dans les champs correspondants.
  3. En fonction de votre configuration des traceurs, choisissez le mode de demande consentement des utilisateurs pour permettre aux visiteurs d'activer ou de désactiver les cookies dans une bannière de cookies. Le mode d'exemption autorisé par la CNIL est disponible pour cet outil. En cas de doute, vous devez contacter le responsable des questions légales au sein de votre organisation. Pour plus d'informations, consultez Afficher les mentions légales.
  4. Cliquez sur le bouton Sauvegarder dans le coin supérieur droit.

Piano Analytics est maintenant activé sur votre portail.

Activer Eulerian

Eulerian est une solution développée par Eulerian Technologies.

L'activation d'Eulerian sur un portail Opendatasoft nécessite de faire appel à notre équipe support.

Contactez support@opendatasoft.com et envoyez un fichier ea.localpix.js fourni par Eulerian.

Après vérification, approbation et intégration du fichier JavaScript par Opendatasoft (prestation payante), Eulerian est disponible sur votre portail Opendatasoft.
  1. Dans la section Configuration > Suivi de l'interface d'administration, accédez à la zone Eulerian.
  2. Cliquez sur le bouton Activer Eulerian.
  3. En fonction de votre configuration des traceurs, activez l'option Demander le consentement des utilisateurs pour permettre aux visiteurs d'activer ou de désactiver les cookies dans une bannière de cookies. En cas de doute, vous devez contacter le responsable des questions légales au sein de votre organisation. Pour plus d'informations, consultez Afficher les mentions légales.
  4. Cliquez sur le bouton Sauvegarder dans le coin supérieur droit.

Eulerian est maintenant activé sur votre portail.

Configurer Matomo

Matomo est une plateforme d'analyse open source. Matomo Tag Manager n'est pas pris en charge par Opendatasoft.

Récupérez l'URL et l'identifiant du site pour votre portail Opendatasoft à partir du portail d'administration de Matomo.
  1. Dans la section Configuration > Suivi de l'interface d'administration, accédez à la zone Matomo.
  2. Entrez l'URL et l'ID de votre site dans les champs correspondants.
  3. En fonction de votre configuration des traceurs, activez l'option Demander le consentement des utilisateurs pour permettre aux visiteurs d'activer ou de désactiver les cookies dans une bannière de cookies. En cas de doute, vous devez contacter le responsable des questions légales au sein de votre organisation. Pour plus d'informations, consultez Afficher les mentions légales.
  4. Cliquez sur le bouton Sauvegarder dans le coin supérieur droit.

Matomo est maintenant activé sur votre portail.

Êtes-vous satisfait ?

Paramètres régionaux