Découvrir et soumettre des réutilisations de données

Patrick Smith Mis à jour le par Patrick Smith

Les réutilisations sont une fonctionnalité facultative et ne sont pas activées sur tous les portails Opendatasoft. L'activation est effectuée par un administrateur du portail.

Les réutilisations de données sont basées sur les données de jeux de données publiés sur un portail Open Data et peuvent prendre de nombreuses formes : d'une carte créée avec le Map Builder (ou d'un graphique avec le Chart Builder) à une application pour smartphone, les données peuvent être réutilisé. En tant qu'utilisateur du portail Opendatasoft, il est possible de découvrir comment d'autres ont réutilisé les données, ainsi que de soumettre vos propres réutilisations à afficher sur ce portail.

Les réutilisations de données doivent être activées par les administrateurs pour être disponibles.

Découvrir les réutilisations existantes

Les réutilisations d'un jeu de données qui ont été approuvées par les administrateurs du portail sont répertoriées dans la zone "Réutilisations" de l'onglet Informations .

Dans la liste des réutilisations, chaque réutilisation est affichée :

• Aperçu de l'image de la réutilisation
  • Titre de la réutilisation
  • Description de la réutilisation
  • Nom de l'auteur
  • Date à laquelle la réutilisation a été ajoutée

Pour découvrir la réutilisation d'un jeu de données choisi, cliquez sur le rectangle associé.

Soumettre ses propres réutilisations

Pour que les réutilisations de données soient affichées dans la zone "Réutilisations" de l'onglet Informations d'un jeu de données, vous devez soumettre vos réutilisations aux administrateurs du portail.

Notez que sur certains portails Opendatasoft, les utilisateurs anonymes sont autorisés à soumettre leurs réutilisations, mais sur d'autres portails, seuls les utilisateurs authentifiés sont autorisés à le faire. Cela dépend des administrateurs du portail, qui choisissent la manière dont ils gèrent la fonctionnalité de réutilisation.

Pour soumettre une réutilisation, suivez la procédure ci-dessous :

1. Dans la zone "Réutilisations" de l'onglet Informations du jeu de données utilisé pour la réutilisation, cliquez sur Envoyer une réutilisation.
  2. Remplissez le formulaire:
  • Nom (uniquement pour les utilisateurs anonymes)
  • Prénom (uniquement pour les utilisateurs anonymes)
  • E-mail (uniquement pour les utilisateurs anonymes)
  • Titre de la réutilisation : Donnez un titre à la réutilisation
  • Description : Décrivez de quel type de réutilisation il s'agit, de quoi il s'agit, etc.
  • URL : Indiquez l'URL où se trouve la réutilisation
  • Vignette : Téléchargez un aperçu de l'image de la réutilisation
  1. Cliquez sur le bouton Envoyer .

Une fois soumise, la réutilisation est envoyée aux administrateurs du portail, qui en seront informés et pourront l'approuver. Une fois approuvée, la réutilisation est ajoutée à la liste des réutilisations dans l'onglet Informations .

Les administrateurs du portail ont la possibilité de modifier le titre, la description, l'URL et la vignette de la réutilisation. Ils ne peuvent cependant pas modifier les prénoms ou les noms de famille qui ont été soumis.

Êtes-vous satisfait ?

Partage via les réseaux sociaux