Créer un ensemble de données à partir d'un fichier

Patrick Smith Mis à jour le par Patrick Smith

Comme source de données pour un jeu de données , vous pouvez ajouter un fichier depuis votre ordinateur, une URL ou un serveur FTP (en utilisant le protocole FTP, FTPS ou SFTP).

La taille limite d'un fichier est de 240 Mo. Si votre fichier est trop volumineux, vous pouvez le compresser avant de le télécharger.

Pour plus d'informations sur les formats de fichiers compressés ou non compressés, consultez Formats de fichiers pris en charge.

Télécharger un fichier depuis votre ordinateur

Cette méthode consiste à télécharger directement un fichier dans la plateforme pour joindre un fichier statique à un nouveau jeu de données.

1. Dans Catalogue > Datasets, cliquez sur le bouton Nouveau jeu de données
  2. Dans l'assistant qui s'ouvre, sous la section Récupérer un fichier, sélectionnez Depuis mon ordinateur
  3. Déposez un fichier ou cliquez sur Parcourir pour localiser un fichier dans votre système de fichiers local
  4. A partir de l'aperçu des 20 premiers enregistrements qui apparaît, configurez la source
  5. Configurez les informations de l'ensemble de données ou utilisez les valeurs préremplies :
    • Dans le champ Nom de l'ensemble de données, saisissez le titre de cet ensemble de données
    • Dans le champ Identifiant technique du jeu de données, saisissez un identifiant significatif pour cet ensemble de données.
    • Si vous souhaitez que toute personne ayant accès à votre espace de travail puisse explorer l'ensemble de données, désactivez Accès restreint aux utilisateurs et groupes autorisés.

Télécharger un fichier à partir d'une URL

Vous pouvez connecter la plateforme à :

• Un serveur distant via son URL, pour importer les fichiers stockés sur ce serveur distant
  • Une source distante qui expose les enregistrements de données via une API

Opendatasoft prend en charge les URL HTTP et HTTPS vers les fichiers, par exemple « http://example.org/mydata.csv ».

Opendatasoft prend en charge les méthodes de connexion authentifiées suivantes : login/mot de passe, clé API, protocole OAuth2 (type d'octroi client_credentials) et fourniture d'informations dans un en-tête HTTP.

1. Dans Catalogue > Datasets, cliquez sur le bouton Nouveau jeu de données
  2. Dans l'assistant qui s'ouvre, sous la section Récupérer un fichier , sélectionnez À partir d'une URL
  3. Configurez votre connexion HTTP
  4. A partir de l'aperçu des 20 premiers enregistrements qui apparaît, configurez la source
  5. Configurez les informations de l'ensemble de données ou utilisez les valeurs préremplies :
    • Dans le champ Nom de l'ensemble de données, saisissez le titre de cet ensemble de données
    • Dans le champ Identifiant technique du jeu de données, saisissez un identifiant significatif pour cet ensemble de données.
    • Si vous souhaitez que toute personne ayant accès à votre espace de travail puisse explorer l'ensemble de données, désactivez Accès restreint aux utilisateurs et groupes autorisés.

Télécharger un fichier depuis un serveur FTP

Opendatasoft prend en charge les URL FTP, FTPS ou SFTP pour :

• Fichiers, par exemple : "ftp://example.org/my_dir/mydata.csv"
  • Dossiers, par exemple : "ftp://example.org/my_dir/"

Dans Catalogue > Datasets, cliquez sur le bouton Nouveau jeu de données

1. Dans l'assistant qui s'ouvre, sous la section Récupérer un fichier , sélectionnez Depuis un serveur FTP
  2. Configurez votre connexion
L'authentification par certificat SSH est disponible pour les serveurs SFTP.
Concernant la configuration du certificat SSH :
- collez l'intégralité du fichier de clé privée dans le champ Clé privée
- la phrase secrète est relative à la clé privée et est facultative
  1. A partir de l'aperçu des 20 premiers enregistrements qui apparaît, configurez la source
  2. Configurez les informations de l'ensemble de données ou utilisez les valeurs préremplies :
    • Dans le champ Nom de l'ensemble de données, saisissez le titre de cet ensemble de données
    • Dans le champ Identifiant technique du jeu de données, saisissez un identifiant significatif pour cet ensemble de données.
    • Si vous souhaitez que toute personne ayant accès à votre espace de travail puisse explorer l'ensemble de données, désactivez Accès restreint aux utilisateurs et groupes autorisés.
Opendatasoft ne prend pas en charge le FTP implicite car il est considéré comme obsolète

After creating a jeu de données, an edition interface for that jeu de données opens. Only users granted with the right permissions, either "Create jeu de données" or "Edit jeu de données", can use this interface. Using this edition interface, you can process the data, configure the jeu de donnéess and their visualizations, and manage the publishing of the jeu de donnéess.

Si vous mettez à jour votre fichier source et que vous le republiez, le fichier entier sera chargé. Cependant, si la source est un dossier et non un fichier, Opendatasoft ne prendra en compte que les fichiers nouvellement téléchargés dans ce dossier. Pour plus d'informations sur les dossiers FTP, veuillez lire cette section sur la recherche de fichiers multiples stockés sur un serveur FTP.

Êtes-vous satisfait ?

Créer un jeu de données

Créer un jeu de données avec plusieurs fichiers