Partager, réutiliser, communiquer

Anthony Pépin Mis à jour le par Anthony Pépin

Engager les utilisateurs

Commentaires

Les utilisateurs ont la possibilité de commenter les jeux de données. Si l'option est activée, un onglet "Commentaires" supplémentaire apparaît sur la page du jeu de données.

Pour activer cette fonctionnalité, vous devez configurer un compte Disqus à associer au portail. Disqus est un système externe de gestion des commentaires. Vous devrez définir le pseudo et la clé publique de votre compte dans la section Réseaux sociaux et partage du menu Configurer.

Si vous ne savez pas comment obtenir vos identifiants Disqus, vous pouvez suivre la procédure détaillée présente sur la page.

Encourager les réutilisations

L'un des objectifs principaux d'Open Data est que vos données soient réutilisées, créant ainsi de nouvelles analyses ou de nouveaux services. Indiquer ces réutilisations sur les pages des jeux de données concernés permet de promouvoir la réutilisation, mais aussi vos données.

Vous pouvez configurer la réutilisation dans la section Réutilisation du menu Configuration.

L'activation de la fonction de réutilisation sur votre portail affichera une nouvelle section Réutilisations au bas de l'onglet d'informations sur chaque page de jeu de données. De plus, cette section fournira un formulaire à travers lequel les utilisateurs peuvent soumettre leurs réutilisations et listera toutes les réutilisations approuvées.

Pour que les nouvelles réutilisations soient affichées sur la page du jeu de données, elles doivent être vérifiées et approuvées par un administrateur.

Lorsque la fonction de réutilisation est activée, vous pouvez également permettre aux utilisateurs non authentifiés (qui n'ont pas de compte) de soumettre des réutilisations. Nous vous recommandons d'utiliser cette fonction sur les portails Open Data ou les portails n'autorisant pas les utilisateurs externes à créer un compte.

Notifications

Par défaut, le portail envoie une notification aux administrateurs pour chaque nouvelle proposition de réutilisation.

Vous pouvez ajouter d'autres adresses e-mail destinataires dans le formulaire "Destinataires des notifications de nouvelles réutilisations".

Si vous souhaitez que les notifications soient envoyées uniquement à une ou plusieurs adresses électroniques spécifiques, activez "Envoyer les notifications exclusivement à ces adresses".

Par exemple, si vous souhaiter que les notifications soient envoyées uniquement à certains administrateurs de l'espace de travail (et non tous, comme c'est le cas par défaut), activez cette option et indiquez les adresses électroniques de ces administrateurs.

L'exemple ci-dessous montre ce que vous verriez si vous vouliez envoyer ces notifications uniquement à opendata@mydomain.com.

Destinataires du formulaire de contact

Vous pouvez inclure un formulaire de contact sur les pages que vous créez pour permettre aux utilisateurs d'envoyer un message aux administrateurs du domaine. Vous pouvez ajouter des destinataires à ces messages dans la section Réseaux sociaux et partage du menu Configurer.

Abonnements aux jeux données

Les utilisateurs de votre portail peuvent s'abonner aux jeux de données auxquels ils ont accès. Ce faisant, ils recevront les notifications envoyées par le producteur du jeu de données. Ce dernier peut décider d'envoyer des notifications à tout moment pour, par exemple, informer l'utilisateur qu'une modification sera apportée au schéma ou pour lui indiquer que des données ont été mises à jour récemment.

Le bouton est uniquement accessible aux utilisateurs qui sont connectés au portail via un compte. Si vous souhaitez utiliser cette fonctionnalité sur un portail Open Data par exemple, vous devrez autoriser les utilisateurs à s'inscrire sur votre portail.

En tant que producteur du jeu de données, vous pouvez voir la liste des utilisateurs qui se sont abonnés à celui-ci sur sa page de configuration d'interface d'administration dans l'onglet "Abonnés", qui apparaît à partir du moment où une personne s'est abonnée au jeu de données. Ce même onglet permet d'envoyer des messages à tous les abonnés du jeu de données.

Il est conseillé de prévenir vos abonnés des modifications à venir qui pourraient avoir une influence sur leurs réutilisations, comme une modification du schéma (modification du nom d'un champ existant, suppression d'un champ) qui peut générer des problèmes pour les réutilisations existantes ou une mise à jour des données, surtout si elles ne sont pas mises à jour très souvent.

Commentaires des utilisateurs sur les ensembles de données

Cette fonctionnalité est actuellement en version bêta et n'est pas disponible par défaut. Veuillez nous contacter si vous souhaitez essayer cette fonctionnalité sur votre propre portail.

Si vous souhaitez recueillir des retours sur le contenu d'un jeu de données spécifique, vous pouvez activer les retours utilisateurs depuis la page de configuration back-office.

Une fois l'option active et le jeu de données à nouveau publié, vos utilisateurs pourront envoyer des commentaires sur votre jeu de données, soit pour un enregistrement spécifique, soit pour suggérer un nouvel enregistrement, en cliquant sur la petite bulle dans la vue tableau.

Cela ouvrira un formulaire dans lequel l'utilisateur pourra écrire un message et éventuellement suggérer de nouvelles valeurs.

En tant que producteur du jeu de données, vous pouvez accéder à la liste de tous les retours envoyés par vos utilisateurs. Celle-ci est disponible dans l'onglet "Feedback" de la page du jeu de données du back-office. De là, pour chaque feedback envoyé, vous pouvez voir le message, les valeurs suggérées, et vous pouvez l'archiver une fois que vous le considérez comme traité.

Il ne s'agit pas d'une fonctionnalité de crowdsourcing ; les suggestions ne sont pas automatiquement appliquées ou ajoutées au jeu de données. Il appartient à l'éditeur de l'ensemble de données de s'assurer que les commentaires pertinents sont appliqués à la source.
Afin de voir cet onglet, vous devez avoir la permission "Publier ses jeux de données"

Améliorer le partage des utilisateurs

Intégration des médias sociaux

Partager sur les boutons de médias sociaux

Vous pouvez choisir d'afficher des boutons de partage qui permettront aux utilisateurs d'accéder rapidement à leurs réseaux sociaux préférés (Twitter, Facebook, LinkedIn et e-mail).

Vous pouvez activer ces boutons de partage dans la section Réseaux sociaux et partage du menu Configuration .

Cartes Twitter

Si un utilisateur tweete un lien vers un jeu de données sur votre portail, un résumé peut être affiché (le titre et la description de votre jeu de données), associé à un compte Twitter de votre choix.

Il s'agit d'une fonctionnalité fournie par Twitter lui-même. Il devrait fonctionner par défaut sans configuration supplémentaire, sauf si votre domaine n'est pas sur liste blanche pour la carte récapitulative par Twitter.

Vous pouvez le vérifier en prévisualisant un résumé sur la page Twitter Card . Entrez l'URL de l'un de vos jeux de données publics dans le champ URL de la carte sur cette page.

Si, après avoir cliqué sur Aperçu , votre domaine n'apparaît pas en liste blanche pour la carte récapitulative , vous devez demander des approbations en cliquant sur le bouton Demander une approbation . Vous devez également saisir votre Twitter handle pour associer votre portail à ces cartes Twitter approuvées dans la section Réseaux sociaux et partage du menu Configuration .

Fiches d'information sur les jeux de données

Lors de l'intégration de visualisations, les utilisateurs ont la possibilité d'afficher une carte d'informations supplémentaire au-dessus de l'intégration.

Dans la section Embeds du menu Configuration , vous pouvez configurer la position de cette carte d'informations (en haut ou en bas).

Vous pouvez également forcer l'affichage de la fiche d'informations sur chaque intégration en cochant la case Forcer les intégrations pour qu'une fiche d'informations sur le jeu de données soit affichée en permanence .

Êtes-vous satisfait ?

Configuration d'un catalogue partagé

Personnaliser l'URL de votre espace de travail