Analyser l'activité des utilisateurs

Les utilisateurs doivent disposer de l'autorisation « Parcourir les statistiques » pour consulter les tableaux de bord Statistiques.

Le tableau de bord Utilisateurs vous aide à mieux comprendre l'adoption par les utilisateurs sur votre portail.

Le tableau de bord des utilisateurs

Pour le voir, accédez à Statistiques > Utilisateurs.

Filtrage par date

Par défaut, le filtre est défini sur une période de deux semaines, mais vous pouvez spécifier la période que vous souhaitez analyser.

Attention, l'accès à vos statistiques est limité dans le temps. La durée maximale disponible est de 12 mois, mais la durée qui s'applique à vous est déterminée par votre forfait ou votre licence. La durée actuelle de votre domaine est indiquée en haut de la page Analyse des utilisateurs, juste au-dessus du sélecteur de date.

Indicateurs clef

• Utilisateurs : nombre estimé d'utilisateurs uniques qui ont interagi avec l'espace de travail.
Notez que nous utilisons le nombre d'utilisateurs connectés (champ user_id avec un identifiant). Un visiteur anonyme correspond au comptage distinct des adresses IP lorsque le user_id a la valeur « anonyme ». En tant que tel, ce type de comptage ne fournit pas un nombre précis d’utilisateurs, mais fournit une mesure générale de l’activité des utilisateurs sur votre espace de travail.
  • Appels API par utilisateur : nombre moyen d'appels API par utilisateur pour la période désignée.

Comprendre votre activité utilisateur

• Total d'utilisateurs : Ce graphique affiche l'évolution du nombre estimé d'utilisateurs uniques ayant interagi avec l'espace de travail par type d'utilisateur sur l'ensemble de la période et par tranche de temps (utilisateurs connectés ou anonymes).
  • Utilisateurs actifs : ce tableau répertorie les huit utilisateurs qui utilisent le plus mon espace de travail, en fonction de leur nombre total d'appels API. Vous pouvez cliquer pour voir le classement complet. Nous regroupons les utilisateurs anonymes sur une seule ligne du tableau pour obtenir le volume d'appels API.
  • Répartition de l'activité des utilisateurs : Elle présente le nombre total d'appels API, par heure et par jour de la semaine, sur la période que vous avez choisie. Cela vous permet de voir quand les utilisateurs sont les plus actifs sur votre portail.

Les données sous-jacentes

Si les chiffres et analyses par défaut ne suffisent pas à vos besoins, vous pouvez toujours cliquer sur le lien Voir la source de données en bas de la page. Voir Introduction à l'utilisation des statistiques de vos espaces de travail pour des informations plus générales.

Cet ensemble de données, appelé ods-api-monitoring, est basé sur le schéma ci-dessous. Chaque nom de champ correspond à une colonne dans les données. Pour plus d'informations sur les valeurs possibles pour plusieurs champs importants, voir ici.

Nom du champ

Description

Facette

timestamp

Horodatage de l'événement

Non

user_ip_addr

Adresse IP distante

Non

hostname

Nom d'hôte de la requête HTTP

Oui

user_id

Identifiant de l'utilisateur

Oui

sso_identifier

Identifiant SSO, si le SSO est activé

Non

dataset_id

Identifiant de l'ensemble de données

Oui

domain_id

Identifiant de domaine

Oui

api_type

Type d'API (voir cette page pour plus d'informations)

Oui

api

Nom de l'API (voir cette page pour plus d'informations)

Oui

query_string

Chaîne de requête de requête HTTP

Non

custom_attributes

En-têtes personnalisés de requête HTTP (voir ci-dessous)

Oui

format

Format de réponse HTTP

Oui

size_res

Taille du contenu de la réponse en octets

Non

nhits

Nombre de résultats

Non

exec_time

Temps de traitement complet

Non

request_aborted

Si la demande a été abandonnée

Oui

facet

Liste des facettes utilisées

Oui

in_error

Si le traitement de la demande a généré une erreur

Oui

error

Message d'erreur

Non

attachment_id

Identifiant de la pièce jointe

Non

image_id

Identifiant de l'image

Non

user_agent

Agent utilisateur de requête HTTP

Non

referer

Référent de requête HTTP

Non

embed_type

Type d'intégration (voir cette page pour plus d'informations)

Non

embed_referer

Référent de l'intégration

Non

parent_domain

Espace de travail parent lorsque l'appel est effectué depuis un espace de travail secondaire

Non

geo_coordinates

Coordonnées géographiques (geoip sur le champ user_ip_addr)

Non

query_field

Liste des champs utilisés dans une requête en texte intégral

Non

query_text

Texte libre dans une requête en texte intégral

Non

bot

Si la requête a été utilisée par un bot

Oui

mobile

Si la requête a été effectuée depuis un appareil mobile

Oui

action

Catégorie de la requête API. La catégorie est déterminée en gardant le premier mot de la colonne "api". Une exception est faite pour la catégorie "geo" qui contient des noms d'API commençant par "get".

Oui

federated

Si la demande a été faite dans le cadre d'une fédération. Toutes les requêtes portant le nom d'API « category remote_redirect » entrent dans cette catégorie.

Oui

attributes

Informations complémentaires sur l'origine de la requête, par exemple le fait que l'appel a été effectué depuis une page Studio. Si la colonne est laissée vide, l'appel n'a pas été effectué par la plateforme ODS mais par une application externe.

Oui

Êtes-vous satisfait ?

Introduction à l'utilisation des statistiques de vos espaces de travail

Analyser les actions