Connecter Google Analytics (GA4)

Vous avez besoin de l'autorisation "Modifier toutes les propriétés des espaces de travail" pour effectuer les actions décrites ici.

Cet article explique comment configurer Google Analytics 4 (GA4) sur votre plateforme. À partir de juillet 2023 , l'ancienne solution (Universal Analytics sera obsolète). Cet article ne concerne que GA4.

Google Analytics vous permet de suivre les visites sur votre site Web ou sur toute plateforme sur laquelle vous pouvez placer la balise Google Analytics.

En connectant Opendatasoft et Google Analytics ensemble, vous pouvez coller votre balise Google Analytics sur le portail Explore et la page publiée . Ceci est utile si vous souhaitez suivre l'utilisation et le parcours des visiteurs sur ces plates-formes spécifiques avec vos propres analyses. Vous pourrez capturer plus d'informations sur les visiteurs tels que l'appareil, la source du trafic, le temps passé sur la page, etc. ainsi que des analyses sur leur inscription.

Les inscrits qui n'autorisent pas les cookies avec la bannière Opendatasoft ne seront pas suivis sur Google Analytics.

Trouvez votre ID de mesure sur votre compte GA

La première étape consiste à récupérer votre ID de mesure. Si vous savez comment faire cela, vous pouvez ignorer cette partie et passer directement au paragraphe suivant. Sinon, suivez ces étapes simples pour configurer Google Analytics :

1. Accédez à votre administrateur Google Analytics et cliquez sur Créer une propriété.
  2. Créez une nouvelle propriété dédiée à Opendatasoft et cliquez sur Suivant.
  3. Choisissez l'option Internet.
  4. Remplissez le champ URL avec votre espace de travail ODS et entrez un nom de flux de votre choix. Cliquez ensuite sur Créer un flux.
  5. Copiez votre ID de mesure Google Analytics à partir de la propriété donnée.

Configurer une propriété Google Analytics 4 (GA4) parallèlement à votre propriété Universal Analytics (UA) existante

Si vous utilisez déjà Google Analytics avec l'ancienne version (Universal Analytics - UA), il est tout à fait possible de configurer GA4 et UA en parallèle.

Pour en savoir plus à ce sujet, veuillez suivre ce guide détaillé fourni par Google.

Configurer Google Analytics sur votre plateforme Opendatasoft

1. Rendez-vous dans la configuration de votre compte Opendatasoft dans la rubrique tracking (/backoffice/configuration/tracking/)
  2. Recherchez la section GA4 en haut et collez votre ID de mesure Google Analytics.
  3. Cliquez sur Enregistrer en haut à droite et vous êtes prêt à commencer à mesurer le comportement de vos visiteurs.

Êtes-vous satisfait ?

Gérer les mentions légales

Paramètres régionaux