Configurer la visualisation Carte

Pour que la visualisation Carte soit disponible, le jeu de données doit contenir au moins un champ géographique ( Point géographique ou Forme géographique ).

Dans l'interface d'édition d'un jeu de données, l'onglet Visualisations > Carte permet de configurer la visualisation Carte qui s'affiche dans l'interface de navigation après la publication du jeu de données sur le portail.

La visualisation Carte, quand elle est disponible, est facultative. Elle peut être activée ou désactivée en cochant/décochant la case située en dessous des onglets de visualisation.

Personnalisation de l'info-bulle

La section "Personnalisation des infobulles" contient une variété d'options permettant de personnaliser les infobulles qui s'affichent dans la visualisation Carte d'un jeu de données. Une infobulle est une bulle qui apparaît lorsqu'on clique sur un élément de la carte représentant des données (par exemple, un marqueur ou une forme géographique). L'infobulle intègre des informations sur les données associées à cet élément.

Pour plus d'informations sur les info-bulles et sur la configuration des info-bulles HTML standard et personnalisées, voir Configurer l'info-bulle.

Pour configurer les info-bulles de la visualisation Carte, suivez les indications des tableaux ci-dessous.

Nom de l'option

Description

Utilisation

Type d'info-bulle

3 types d'infobulle :

• L'infobulle standard (par défaut) : permet de choisir un titre et les champs qui s'affichent dans l'info-bulle.
  • Infobulle personnalisée en HTML : permet une personnalisation plus poussée de l'info-bulle grâce au langage HTML.
  • Aucune info-bulle : désactive les infobulles pour la visualisation Carte du jeu de données.
  1. Cliquez sur le menu déroulant "Type d'info-bulle".
  2. Choisissez un type d'info-bulle.

Options d'info-bulle standard

Nom de l'option

Description

Utilisation

Titre de l'info-bulle

Titre de l'info-bulle basé sur un champ spécifique du jeu de données.

1. Cliquez sur le menu déroulant "Titre de l'info-bulle".
  2. Choisissez e champ du jeu de données sur lequel le titre doit être basé.

Champs affichés

Champs du jeu de données dont les valeurs seront affichées dans l'info-bulle. Dans la liste, les champs avec un fond gris sont ceux qui seront affichés dans l'info-bulle, tandis que ceux sans fond coloré seront cachés de l'info-bulle.

Pour ajouter un champ dans l'info-bulle :

1. Trouvez le champ parmi la liste.
  2. Clique sur le
    icône-plus

Pour masquer un champ de l'info-bulle :

1. Trouvez le champ parmi la liste.
  2. Clique sur le
    icône-croix

Pour réorganiser les champs :

1. Cliquez sur un champ parmi la liste.
  2. Faites glisser et déposez le champ au-dessus ou en dessous d'un autre.

Trier les info-bulles

Lorsqu'il y a plus d'un élément à un seul endroit sur la carte, cliquer dessus affichera une seule info-bulle, mais où il est possible de parcourir les informations sur tous ces éléments. Il est possible de définir un tri pour ordonner ces informations.

1. Cliquez sur la zone de liste "Trier dans les info-bulles".
  2. Choisissez un champ du jeu de données sur lequel le tri sera basé.
  3. Cliquez sur la deuxième zone de liste, affichée sous la première.
  4. Choisissez une règle de tri.

Options d'info-bulle personnalisées en HTML

Nom de l'option

Description

Utilisation

Info-bulle personnalisées en HTML

Zone de texte HTML pour écrire le contenu de l'info-bulle. 3 boutons situés au-dessus de la zone de texte permettent de ré-indenter une sélection, ré-indenter l'ensemble du texte HTML et/ou d'ajuster le texte à la largeur de la fenêtre.

Écrivez le contenu de l'info-bulle en HTML.

Trier les info-bulles

Lorsque plusieurs info-bulles sont associées au même élément sur la carte, il est possible de définir un critère de tri pour ordonner ces info-bulles.

1. Cliquez sur le menu déroulant "Trier dans les info-bulles".
  2. Choisissez un champ du jeu de données sur lequel le tri sera basé.
  3. Cliquez sur la deuxième zone de liste, affichée sous la première.
  4. Choisissez une règle de tri.

Personnaliser la carte

La section "Personnalisation de la carte" contient une variété d'options pour personnaliser la carte (le fond de carte) et les éléments servant à représenter les données (marqueurs, formes géographiques).

Pour configurer la carte de la visualisation Carte, suivez les indications du tableau ci-dessous.

Nom de l'option

Description

Utilisation

Fond de carte

Le fond de carte qui sera utilisé par défaut pour la visualisation Carte. Pour figurer dans la liste, les fonds de carte doivent être configurés dans la section Apparence > Visualisations de données du back office (voir documentation Ajouter des fonds de carte).

1. Cliquez sur le menu déroulant "Fond de carte".
  2. Choisissez un fond de carte dans la liste.

Couleur du repère et de la forme

Couleur du repère ou de la forme dans la visualisation Carte.

1. Cliquez sur le menu couleur.
  2. Choisissez une couleur dans les jolies couleurs ou à l'aide du sélecteur de couleur.
  3. Cliquez sur le bouton Sélectionner une couleur.

Affichage des marqueurs

3 façons d'afficher les marqueurs :

• sous forme de points,
  • sous forme de marqueurs de carte (par défaut, avec un point à l'intérieur, mais une icône peut y être insérée à la place),
  • sous forme d'icône.

Pour choisir un mode d'affichage des marqueurs, cochez la case correspondante.

Pour choisir une icône (pour l'affichage des marqueurs de carte ou des icônes)

1. Cliquez sur le menu Icône.
  2. Choisissez une icône.
  3. Cliquez sur le bouton Sélectionner une icône.

Êtes-vous satisfait ?

Configurer la visualisation Tableau

Comprendre le regroupement automatique dans les cartes