Ajouter un indicateur clé de performance (KPI)

Patrick Smith Mis à jour le par Patrick Smith

Dans le Studio, vous pouvez utiliser un indicateur de performance clé (KPI) pour traduire un phénomène contenu dans les données en un message simple. Il existe trois types d'indicateur disponibles dans Studio :

1. Des indicateur simples mettent en évidence une information. Par exemple, vous pouvez créer un indicateur simple pour afficher la somme des habitants de la ville en 2021.
  2. Les indicateurs de comparaison comparent deux sous-ensembles de données ou deux populations. Par exemple, vous créez un indicateur de comparaison pour montrer l'évolution des utilisateurs de vélo dans le temps en comparant le nombre d'utilisateurs de vélo entre 2020 et 2021.
  3. Les indicateurs de ratio donnent la proportion d'une population au sein d'une population plus grande. Par exemple, vous pouvez créer un indicateur de ratio pour connaître le pourcentage de femmes dans la population totale de votre pays.

Nous vous recommandons de suivre quelques principes clés pour construire des indicateurs clairs :

• Un indicateur doit véhiculer un seul message afin qu'un seul indicateur soit mis en avant.
  • Un indicateur a besoin d'un certain contexte pour que toute personne naviguant sur la page puisse comprendre à quoi l'indicateur est lié.
  • Un indicateur doit être significatif. Si vous ajoutez une image, un pictogramme ou des couleurs, cela doit servir le message que vous souhaitez faire passer.

Étape 1 : Sélectionnez le type de bloc

Vous devez définir le type de bloc avant de pouvoir configurer le contenu que vous souhaitez ajouter.

1. Dans le volet d'aperçu, cliquez sur le bloc que vous souhaitez modifier.
  2. Dans le volet de gauche, sélectionnez Indicateur comme type de bloc.
  3. Cliquez sur Suivant .

Si vous changez d'avis, vous pouvez changer le type de bloc par la suite. La configuration du bloc sera réinitialisée une fois que vous aurez modifié le type de bloc.

Étape 2 : sélectionnez le jeu de données

Sélectionnez le jeu de données source pour créer une représentation graphique des données.

Le jeu de données n'est sélectionné que pour le bloc actuel. Si vous ajoutez du contenu à un autre bloc par la suite, vous devrez sélectionner à nouveau un jeu de données d'entrée.
  1. Dans le volet de gauche, sélectionnez le jeu de données souhaité dans la liste.
    Un aperçu des 20 premiers enregistrements s'ouvre dans le volet d'aperçu.
  1. Cliquez sur Suivant pour poursuivre la configuration.

Étape 3 : Sélectionnez le type d'indicateur

Après avoir sélectionné un type de bloc et le jeu de données d'entrée, vous pouvez maintenant sélectionner le type d'indicateur à insérer dans le bloc.

1. Dans le volet de gauche, sélectionnez Indicateur simple , Indicateur de comparaison ou Indicateur de ratio .

Étape 4 : configurer les paramètres de visualisation

Configurer les paramètres de visualisation pour un indicateur simple

1. Dans le volet de gauche, sélectionnez la fonction à appliquer et le champ à utiliser pour le calcul de la valeur. Lorsque vous utilisez un champ de date, sélectionnez l'échelle de temps à utiliser.
  2. Vous pouvez également affiner les données affichées sur l'indicateur :
    1. Cliquez sur Ajouter une condition .
    2. Sélectionnez le champ dans le jeu de données d'entrée.
    3. Sélectionnez un opérateur. Selon le type de champ, les opérateurs disponibles peuvent varier.
    4. Cliquez sur Confirmer .
    Pour plus d'informations, voir Affinage des données .
  3. (facultatif) Dans le champ Unité , vous pouvez saisir l'unité associée à l'indicateur. Par défaut, cette unité est placée sur le côté droit de l'indicateur. Vous pouvez le placer sur la gauche en utilisant la bascule d'échange.
  4. Cliquez sur Suivant pour poursuivre la configuration.

Configurer les paramètres de visualisation pour un indicateur de comparaison

Lors de la création d'un indicateur de comparaison, vous créez deux jeux de données afin de pouvoir les comparer entre eux et d'identifier les différences.

1. Dans le volet de gauche, sélectionnez la fonction à appliquer et le champ à utiliser dans le premier jeu de données.
  2. Vous pouvez également filtrer ou affiner les données affichées sur l'indicateur :
    1. Sous le jeu de données souhaité, cliquez sur Ajouter une condition .
    2. Sélectionnez le champ dans le jeu de données d'entrée.
    3. Sélectionnez un opérateur. Selon le type de champ, les opérateurs disponibles peuvent varier.
    4. Cliquez sur Confirmer .
  3. Répétez les instructions précédentes pour configurer le deuxième jeu de données.
  4. Configurez comment afficher la comparaison entre les deux jeux de données à l'aide des paramètres de la section Contenu de l'indicateur :
    1. Dans la liste déroulante Sens de comparaison , sélectionnez Jeu 1 par rapport à Jeu 2 ou Jeu 2 par rapport à Jeu 1 .
    2. Dans la liste déroulante Format de comparaison , sélectionnez Différence ou Pourcentage de rapport .
    3. (facultatif) Dans le champ Unité , vous pouvez saisir l'unité associée à l'indicateur. Par défaut, cette unité est placée sur le côté droit de l'indicateur. Vous pouvez le placer sur la gauche en utilisant la bascule d'échange.
  5. Cliquez sur Suivant pour poursuivre la configuration.

Configurer les paramètres de visualisation pour un indicateur de ratio

Lors de la création d'un indicateur de ratio, vous créez deux jeux de données afin de mesurer la proportion de l'un dans l'autre.

1. Dans le volet de gauche, sélectionnez la fonction à appliquer et le champ à utiliser dans le premier jeu de données.
  2. Vous pouvez également filtrer ou affiner les données :
    1. Sous le jeu de données souhaité, cliquez sur Ajouter une condition .
    2. Sélectionnez le champ dans le jeu de données d'entrée.
    3. Sélectionnez un opérateur. Selon le type de champ, les opérateurs disponibles peuvent varier.
    4. Cliquez sur Confirmer .
  3. Répétez les instructions précédentes pour configurer le deuxième jeu de données.
  4. Choisissez comment calculer le ratio à l'aide des paramètres de la section Contenu de l'indicateur :
    1. Dans la liste déroulante Sens du rapport , sélectionnez Jeu 1 sur Jeu 2 ou Jeu 2 sur Jeu 1 .
    2. (facultatif) Dans le champ Unité , vous pouvez saisir l'unité associée à l'indicateur. Par défaut, cette unité est placée sur le côté droit de l'indicateur. Vous pouvez le placer sur la gauche en utilisant la bascule d'échange.
  5. Cliquez sur Suivant pour poursuivre la configuration.

Étape 5 : Configurer les styles de visualisation

Studio inclut plusieurs mises en page prédéfinies pour les indicateurs afin d'afficher les données appropriées. Ces mises en page vous aident à contrôler la façon dont l'indicateur apparaît sur la page pour le rendre plus facile à comprendre.

Certaines couleurs d'indicateurs sont héritées des couleurs du thème du portail configurées dans le back office :

Élément d'indicateur

Élément de thème de portail

Titre de l'indicateur

Titres

Contexte de l'indicateur

Texte

Bloquer les bordures

Bordure de boîtes

Pour plus d'informations sur la configuration des couleurs du thème du portail, voir Couleurs .

Le fond du bloc est blanc et ne peut pas être configuré.

Pour configurer les styles de visualisation :

1. Sélectionnez une mise en page.
  2. Selon la mise en page choisie, vous pouvez ajouter des éléments à votre indicateur : un contexte, un titre ou une image. Vous pouvez soit ajouter une image préalablement téléchargée sur la plateforme, soit une image publique issue d'Internet. un. Pour utiliser une image de votre domaine, copiez son URL depuis la page Ressources du back-office vers le champ URL de la ressource image . b. Pour utiliser une image qui ne se trouve pas sur votre domaine, collez son URL dans le champ URL de l'élément image .
  3. Cliquez sur Terminer .

Vous pouvez voir un résumé des paramètres de configuration du bloc dans le volet latéral.

1. Vérifiez la configuration du bloc et cliquez sur Enregistrer .

Votre indicateur apparaît dans le volet d'aperçu.

Une fois que vous avez terminé la configuration du bloc, vous pouvez cliquer à nouveau sur le bloc dans le volet d'aperçu pour vérifier et modifier les paramètres de l'indicateur dans le volet latéral.

Êtes-vous satisfait ?

Ajout d'un bloc de carte de points d'intérêt dans Studio

Configurer les informations d'une page