Gérer l'accès aux pages

Patrick Smith Mis à jour le par Patrick Smith

Les pages créées avec Studio peuvent être publiques ou privées :

• Une page publique est accessible à toute personne ayant accès au portail.
  • Une page privée est limitée à des utilisateurs et des groupes spécifiquement définis. Par défaut, une page est privée.

Vous pouvez également gérer plusieurs utilisateurs ou groupes à la fois. Pour plus d'informations, consultez Modifier en masse des utilisateurs, des groupes et des droits .

Lors de l'exécution des procédures suivantes, la politique d'accès et les droits que vous configurez sont instantanément appliqués aux utilisateurs et aux groupes. Cela signifie que vous ne pouvez pas annuler la configuration pendant la modification, vous devez explicitement ajouter ou supprimer des utilisateurs, des groupes et des droits.

Définition d'une politique d'accès

Studio vous permet de définir une politique d'accès au niveau de la page.

1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Modifier dans la section Accès à la page .
  2. Définissez la règle d'accès :
    • Cliquez sur Public pour permettre à n'importe quel utilisateur d'accéder à la page, tant qu'il a accès au portail.
    • Cliquez sur Privé pour limiter l'accès à la page à des utilisateurs et groupes spécifiquement définis.
  3. Cliquez sur Terminer pour enregistrer la stratégie d'accès.

Ajouter des utilisateurs et des groupes à une page

Si vous définissez la politique d'accès sur Public , les utilisateurs et les groupes ajoutés à une page se voient accorder, par défaut, des droits de modification pour cette page.

Si vous définissez la stratégie d'accès sur Privé , les utilisateurs et les groupes ajoutés à une page se voient accorder, par défaut, l'accès à la page uniquement pour cette page.

Les utilisateurs et les groupes doivent déjà exister dans le back office, dans la section Utilisateurs & Groupes , où les utilisateurs sont invités sur le portail et où les groupes sont créés.
  1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Modifier dans la section Accès à la page .
  2. Cliquez sur + dans la section Utilisateurs ou Groupe .
  3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Sélectionnez un utilisateur ou un groupe dans la liste.
    • Cochez la case Tous pour sélectionner tous les utilisateurs ou groupes.
  4. Cliquez sur Terminer .

Suppression d'utilisateurs et de groupes d'une page

Après avoir ajouté un utilisateur ou un groupe à une page, vous pouvez les supprimer.

Un utilisateur ne peut pas se retirer d'une page.
  1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Modifier dans la section Accès à la page .
  2. Survolez l'utilisateur ou le groupe à supprimer.
  3. Cliquez sur l'icône de la corbeille.
  4. Cliquez sur Terminer .

Après avoir supprimé un utilisateur ou un groupe d'une page privée, il ne pourra plus accéder à la page.

Après avoir supprimé un utilisateur ou un groupe d'une page publique, il ne pourra plus modifier la page.

Accorder aux utilisateurs et aux groupes des droits de modification

Tous les utilisateurs et groupes ajoutés à une page privée se voient accorder l'accès à la page uniquement pour cette page par défaut. Vous pouvez leur accorder des droits d'édition.

Si vous avez ajouté un utilisateur ou un groupe à une page publique, des droits d'édition lui sont accordés pour cette page. Vous n'avez donc pas besoin d'effectuer les étapes suivantes.
  1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Modifier dans la section Accès à la page .
  2. Survolez l'utilisateur ou le groupe souhaité.
  3. Cliquez sur l'icône.
  4. Cliquez sur Terminer .

Révoquer les droits de modification des utilisateurs et des groupes

Après avoir accordé aux utilisateurs et aux groupes des droits de modification, vous pouvez révoquer ces droits.

Un utilisateur ne peut pas révoquer ses propres droits.
  1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Modifier dans la section Accès à la page .
  2. Survolez l'utilisateur ou le groupe souhaité.
  3. Cliquez sur l'icône.
  4. Cliquez sur Terminer .

Modifier en masse les utilisateurs, les groupes et les droits

Grâce à l'interface Studio, vous pouvez modifier plusieurs utilisateurs et groupes à la fois, ainsi que leurs droits.

1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Modifier dans la section Accès à la page .
  2. Cochez la case Utilisateurs ou Groupes en haut de la liste des utilisateurs ou des groupes.
Icônes en vrac
  1. Cliquez sur l'une des icônes suivantes pour modifier de manière groupée des utilisateurs ou des groupes :
    • Le second vous permet d'accorder des droits d'édition à tous les utilisateurs ou groupes.
    • Le troisième vous permet de révoquer les droits d'édition de tous les utilisateurs ou groupes.
    • Le bouton Corbeille vous permet de supprimer tous les utilisateurs ou groupes de votre page.
  2. Cliquez sur Terminer .

Êtes-vous satisfait ?

Affiner les données

Comment modifier l'url d'une page Studio