Pages de contenu : idées, conseils et ressources

Patrick Smith Mis à jour le par Patrick Smith

Les pages Opendatasoft permettent la création et l'intégration d'une variété de contenus. Bien que des modèles de page soient disponibles, ce qui rend le processus de création d'un nouveau contenu de page non seulement plus facile mais également plus rapide (voir Utiliser des modèles de page ), il est certainement possible de créer une page de contenu à partir de zéro. Il existe en effet diverses intégrations possibles qui peuvent être faites, et Opendatasoft propose également de nombreuses ressources qui peuvent être utilisées comme lignes directrices.

Cette documentation vise à répertorier des idées et des conseils concernant les pages de contenu, ainsi que des liens vers d'autres ressources Opendatasoft utiles.

Intégrations de contenu

La principale intégration à laquelle il faut penser lors de la création d'une page de contenu est celle des widgets. Les widgets Opendatasoft sont des composants, disponibles sous forme d'éléments HTML, qui peuvent être combinés pour créer des pages de contenu interactives. Tous les widgets sont documentés dans la documentation Opendatasoft Widgets .

Certains des widgets les plus connus et les plus utiles lors de la création d'une page de contenu sont ceux de visualisation. Chaque jeu de données Opendatasoft est disponible via plusieurs visualisations qui peuvent toutes être intégrées dans une page de contenu (voir Partage et intégration de visualisations de données ).

Quelques widgets sont disponibles dans le Guide de l'utilisateur au lieu de la documentation des widgets. Contrairement à tous les autres widgets, ils ne peuvent pas être utilisés en dehors de l'environnement Opendatasoft. Voir ci-dessous.

Le contenu tiers, c'est-à-dire les intégrations avec des éléments qui ne font pas partie de l'environnement Opendatasoft, peut également être intégré dans une page de contenu, tant qu'il est disponible sous forme de code HTML à coller.

Pour des raisons de sécurité, le JavaScript et les iframes de contenu non Opendatasoft ne sont pas autorisées dans les pages Opendatasoft. Les intégrations tierces dans JavaScript ne sont ainsi pas prises en charge.

Ressources de création de contenu

Le guide de l'utilisateur n'est pas destiné à fournir plus d'informations sur les pages de contenu que ce qui est déjà documenté dans cette section Création de contenu. Cependant, il existe d'autres ressources Opendatasoft entièrement consacrées au sujet des pages de contenu.

• Code library : une collection de modèles de page de contenu, de composants et de widgets, des trucs et astuces qui peuvent être copiés et collés dans une page.
  • ODS Academy : La plateforme e-learning Opendatasoft avec des cours pas à pas, par exemple pour apprendre à créer une Data story.
  • Prise en main des widgets : Une première introduction aux widgets et aux principaux concepts qui les entourent.

Formulaire de contact et widgets de pages

Les deux widgets suivants ne peuvent pas être utilisés en dehors de l'environnement Opendatasoft et sont expliqués ici plutôt que dans la documentation des widgets.

Formulaire de contact

Ce widget insère un formulaire que les utilisateurs peuvent utiliser pour contacter les administrateurs du domaine. Il utilise reCaptcha pour s'assurer que les utilisateurs anonymes ne peuvent pas spammer les administrateurs.

Vous pouvez personnaliser les destinitaires de ce formulaire. Voici un article vous décrivant la marche à suivre.

Paramètre

Taper

Description

form-disabled

booléen (par défaut : faux)

Spécifiez s'il faut désactiver (c'est-à-dire empêcher la saisie et la soumission de données) le formulaire de contact ou non.

logged-in

booléen (par défaut : autodétecté)

Spécifiez si l'utilisateur actuel est connecté ou non. Si vrai, le recaptcha n'est pas affiché.

name-label

chaîne (par défaut : )

Spécifiez l'étiquette affichée devant le champ de nom.

email-label

chaîne (par défaut : )

Spécifiez l'étiquette affichée devant le champ e-mail.

message-label

chaîne (par défaut : )

Spécifiez l'étiquette affichée devant le champ de message.

additional-fields

Tableau d'objets de champ

(défaut: )

Spécifiez une liste de champs à insérer entre les et les entrées.

Chaque champ doit contenir les propriétés suivantes

• id : chaîne unique en minuscules sans caractères spéciaux
  • label : chaîne unique
  • name : chaîne unique en minuscules sans caractères spéciaux
  • type : 'texte' ou 'choix'
  • choices : à définir si le type est 'choix' uniquement. Tableau de chaînes uniques.
  • required : booléen
Exemple complet
<ods-page-contact-form name-label="Your name"
email-label="Email address"
message-label="Your message"
additional-fields="[
{
id: 'subject',
name: 'subject',
label: 'Subject',
type: 'text',
required: true,
},
{
id: 'category',
name: 'category',
label: 'Category',
type: 'choice',
choices: [
'Question about my account',
'Question about a dataset',
'Request for new dataset'
],
required: true,
}
]"></ods-page-contact-form>

Liste des pages

Ces deux widgets listent toutes les pages de contenu du portail. Alors que le premier ne fournit qu'un itérateur, vous laissant l'affichage proprement dit de la liste, le second génère une liste contenant un lien vers la page à côté de la description de la page.

• odsPageEnumerator
    Usage
    <ods-page-enumerator>
    <a href="{{ page.slug }}">{{ page.title.en || page.slug }}</a> - {{ page.description }}
    </ods-page-enumerator>
    Résultat
  • odsPagesList
    Usage
    <ods-pages-list></ods-pages-list>
    Résultat

Êtes-vous satisfait ?

Créer une page avec l'éditeur de code

Comment insérer des liens internes sur une page ou créer une table des matières