Archivage d'une page

Benoît Mis à jour le par Benoît

L'archivage d'une page permet de supprimer une page de votre portail, mais aussi de conserver son code source au cas où vous auriez besoin de le réutiliser ultérieurement.

L'archive n'est disponible que dans le menu de l'éditeur de code. Le Studio dispose de son propre workflow pour publier et dépublier des pages. Voir Publier une page pour plus de détails.

Archivage d'une page

Vous pouvez archiver une page :

• Du menu de l'éditeur de code :
    • Passer la souris sur une page de la liste affichera le bouton d'archivage sur le côté droit de la carte.
    • En sélectionnant une ou plusieurs pages dans la liste, le bouton archive apparaîtra en haut de la liste.
  • De l'interface d'édition de contenu. Le bouton d'archivage est situé en haut à droite de l'interface.

L'archivage d'une page a les conséquences suivantes :

• L'URL de la page est désactivée, supprimant l'accès à son contenu en ligne. Par conséquent, tous les hyperliens qui pointaient vers cette page sont rompus et doivent être supprimés manuellement.
  • Le statut de la page passe à archivé. La page disparaît de l'onglet Publié pour apparaître dans l'onglet Archivé .
  • La modification de son code et de ses propriétés est désactivée. Les paramètres de sécurité peuvent être modifiés.
  • La page peut être dupliquée, son code copié et collé dans votre presse-papiers. Cela vous permet d'utiliser le code dans une autre page, si vous le souhaitez.
  • Une page archivée n'est plus comptée comme une page publiée. L'administrateur du portail ne le verra plus apparaître dans le nombre de pages du portail.
  • Une page archivée reste une partie de votre portail ODS. Son url, bien que désactivée, ne peut pas être réutilisée pour une autre page.

Désarchiver une page

Vous pouvez désarchiver une page :

• Du menu de l'éditeur de code, par
    • Passez la souris sur une page de la liste pour afficher le bouton d'archivage sur le côté droit de la carte.
    • Sélection d'une ou plusieurs pages dans la liste, pour que le bouton archive apparaisse en haut de la liste.
  • De l'interface d'édition de contenu. Le bouton de désarchivage est situé en haut à droite de l'interface.
Une page est automatiquement publiée dès qu'elle est désarchivée.

Désarchiver une page a les conséquences suivantes :

• Le statut de la page passe à publié. La page disparaît de l'onglet Archivé pour apparaître dans l'onglet Publié .
  • La possibilité de modifier son code et ses propriétés est réactivée. Les paramètres de sécurité restent modifiables. Notez que l'url reste verrouillée.
  • Une page non archivée est automatiquement comptée comme faisant partie des pages publiées d'un portail. Ainsi, l'administrateur le verra apparaître dans le nombre de pages du portail.

Archivage et diffusion

Vous pouvez archiver une page qui est distribuée sur d'autres espaces de travail, mais vous ne pouvez pas archiver une page qui est distribuée à partir d'un autre espace.

Lorsque vous archivez une page qui est distribuée sur d'autres espaces de travail, vous annulez la distribution en même temps. En effet, si vous désarchivez une page qui a été diffusée avant son archivage, la diffusion ne sera pas rétablie automatiquement. Vous devez le redistribuer manuellement .

L'archivage d'une page diffusée depuis un autre espace de travail est impossible car cette page est une copie non modifiable de la page d'origine. Vous avez deux options pour supprimer une page distribuée :

1. Annulez la distribution depuis l'espace de travail d'origine (voir cette section ).
  2. Supprimez la version distribuée de cet espace de travail.

Êtes-vous satisfait ?

Gérer la sécurité d'une page