Configurer la visualisation Calendrier

Pour que la visualisation Calendrier soit disponible, l'ensemble de données doit contenir au moins un champ de date ou d'horodatage et un champ de texte contenant le titre de l'événement de calendrier.

Dans l'interface d'édition d'un jeu de données, l'onglet Visualisations > Calendrier permet de configurer la visualisation Calendrier qui s'affiche dans l'interface de navigation après la publication du jeu de données sur le portail.

La visualisation Calendrier, quand elle est disponible, est facultative. Elle peut être activée ou désactivée en cochant/décochant la case située en dessous des onglets de visualisation.

Lorsque la visualisation Calendrier est activée, le jeu de données publié peut être exporté au format iCalendar depuis l'onglet Exporter de l'interface de navigation.

Pour configurer la visualisation Calendrier, suivez les indications des tableaux ci-dessous.

Nom de l'option

Description

Utilisation

Titre de l'événement

Titre de l'événement, utilisé comme titre d'info-bulle.

1. Cliquez sur la zone de liste "Titre de l'événement".
  2. Choisissez un champ dans le jeu de données, qui contient les titres des événements.

Début de l'événement

Date de début de l'événement.

1. Cliquez sur le menu déroulant "Début de l'événement".
  2. Choisissez un champ du jeu de données qui contient les dates de début des événements.

Fin de l'événement

Date de fin de l'événement.

1. Cliquez sur la zone de liste "Fin de l'événement".
  2. Choisissez un champ dans l'ensemble de données, qui contient les dates de fin des événements.

Couleur de l'événement

Couleur de l'événement sur la visualisation Calendrier.

1. Cliquez sur le menu des couleurs.
  2. Choisissez une couleur
  3. Cliquez sur le bouton Sélectionner la couleur.

Vues disponibles

3 vues possibles sur lesquelles afficher les événements de la vue Calendrier :

• Mois, pour afficher un calendrier mensuel
  • Semaine, pour afficher un calendrier hebdomadaire
  • Jour, pour afficher un calendrier quotidien

Cochez la case correspondante pour afficher la vue choisie. Décochez la case correspondante pour masquer une vue.

Vue par défaut

Vue par défaut lorsqu'on accède à l'onglet la visualisation Calendrier.

1. Cliquez sur la zone de liste "Vue par défaut".
  2. Choisissez une vue par défaut.

Types d'info-bulles

2 types d'infobulles :

• Infobulle standard (par défaut) : permet de choisir un titre et des champs affichés dans l'infobulle.
  • Info-bulle HTML personnalisée : permet une personnalisation supplémentaire de l'info-bulle, à l'aide de HTML.
  1. Cliquez sur la zone de liste "Types d'info-bulles".
  2. Choisissez un type d'info-bulle.

Options d'info-bulle standard

Nom de l'option

Description

Utilisation

Champs affichés

Champs du jeu de données dont les valeurs seront affichées dans l'info-bulle. Dans la liste, les champs avec un fond gris sont ceux qui seront affichés dans l'info-bulle, tandis que ceux sans fond coloré seront cachés de l'infobulle.

Pour ajouter un champ dans l'info-bulle :

1. Trouvez le champ parmi la liste.
  2. Cliquez sur l'icône plus à droite du champ.

Pour masquer un champ de l'info-bulle :

1. Trouvez le champ parmi la liste.
  2. Cliquez sur l'icône croix à droite du champ.

Pour réorganiser les champs :

1. Cliquez sur un champ parmi la liste.
  2. Faites glisser et déposez le champ au-dessus ou en dessous d'un autre.

Options des infobulles personnalisées en HTML

Nom de l'option

Description

Utilisation

Info-bulle personnalisée en HTML

Zone de texte HTML pour écrire le contenu de l'infobulle. 3 boutons situés au-dessus de la zone de texte permettent de ré-indenter une sélection, ré-indenter l'ensemble du texte HTML et/ou d'ajuster le texte à la largeur de la fenêtre.

Écrivez le contenu de l'info-bulle en HTML.

Êtes-vous satisfait ?

Gérer les visualisations sauvegardées

Explorer les différentes visualisations d'un jeu de données