Configurer les pages du catalogue et du jeu de données

Anthony Pépin Mis à jour le par Anthony Pépin

Cette section explique quelles fonctionnalités peuvent être configurées sur les pages du catalogue et du jeu de données.

Onglets "affichage" de l'ensemble de données et valeurs par défaut

Par défaut, chaque jeu de données comporte une série d'onglets qui affichent les données d'une manière différente.

Deux de ces onglets permettent à vos utilisateurs de faire plus que parcourir les données : l'onglet d'analyse fournit aux utilisateurs un outil de création de graphiques et l'onglet API offre un moyen de récupérer et d'analyser les données en dehors de l'interface. Les deux permettent aux utilisateurs de construire leurs propres analyses.

Si vous souhaitez garder un contrôle total sur la façon dont vos utilisateurs parcourent les données, vous pouvez choisir de désactiver ces onglets.

Par défaut également, un jeu de données est ouvert dans l'onglet tableau, mais vous pouvez choisir d'afficher l'onglet information à la place. La vue tableau par défaut est utile pour donner aux utilisateurs un accès direct aux données, tandis que l'onglet information est intéressant pour fournir aux utilisateurs un contexte et une description en premier.

Champ de recherche cartographique

Par défaut, la carte de l'onglet Carte permet aux utilisateurs de rechercher des emplacements. Vous pouvez basculer cette option ici.

Page du catalogue — options de tri

Par défaut, sur votre page de catalogue, nous classons vos ensembles de données en fonction de la date à laquelle ils ont été modifiés. Vous pouvez modifier ce comportement par défaut et choisir entre : par ordre alphabétique ou par ordre alphabétique inversé, les ensembles de données les plus ou les moins récemment modifiés en premier, le plus ou le moins d'enregistrements en premier, le plus ou le moins de téléchargements en premier, et enfin les ensembles de données les plus ou les moins populaires en premier.

Page du catalogue — filtre géographique

Le filtre géographique permet de rechercher des jeux de données dans le catalogue en fonction du territoire couvert par les données qu'ils contiennent (voir Filtrer le catalogue à l'aide du filtre géographique ). Par défaut, ce filtre n'est pas activé.

Le filtre géographique peut soit activer le filtrage sur le monde entier, soit uniquement sur un pays spécifique choisi.

Lorsque le filtre géographique est configuré pour un pays spécifique, un affinage très précis est disponible via plusieurs divisions administratives disponibles.

Lorsque le filtre géographique est configuré pour le monde entier, les utilisateurs peuvent filtrer le catalogue avec presque tous les pays du monde, mais la plupart du temps, un affinage précis n'est pas possible. Pour la plupart des pays, seules les divisions administratives les plus élevées sont disponibles.

Pour activer et configurer le filtre géographique :

1. Cliquez sur le bouton Activer le filtre géographique.
  2. Choisissez pour quel pays le filtre géographique sera disponible, en utilisant la sélection déroulante. Pour configurer le filtre géographique pour le monde entier, choisissez "Tous les pays" et passez à l'étape 3 de cette procédure.
    1. Choisissez la division administrative la plus élevée disponible dans le filtre géographique, en utilisant la sélection déroulante.
    2. Choisissez la division administrative la plus basse disponible dans le filtre géographique, en utilisant la sélection déroulante. Les utilisateurs pourront affiner avec des divisions administratives comprises entre les plus hautes et les plus basses définies.
  3. Définissez le filtre par défaut qui sera utilisé en premier lors de l'activation du filtre géographique.
  4. (facultatif) Activez le bouton bascule "Appliquer le filtre par défaut lors du chargement du catalogue" pour que le filtre par défaut soit automatiquement activé et appliqué sur le catalogue au chargement.
  5. (facultatif) Activez le bouton bascule "Afficher par défaut tous les ensembles de données qui incluent le territoire sélectionné" pour que tous les ensembles de données liés à un territoire choisi soient affichés par défaut.
  6. Cliquez sur le bouton Enregistrer dans le coin supérieur droit.

Page du catalogue — filtres

Les filtres dans la barre latérale de votre page de catalogue ont une configuration par défaut. Mais vous pouvez facilement modifier ceux qui sont présents, dans quel ordre ils apparaissent et comment ils se comportent. Par défaut, tous les filtres sont classés par ordre décroissant du nombre d'ensembles de données correspondants, à l'exception de "Modifié", qui est en "alphanumérique croissant".

En bref, vous pouvez les classer par nombre de jeux de données, ou bien par ordre alphabétique. Notez que vous pouvez également autoriser la sélection de plusieurs valeurs.

Notez également que vous pouvez ajouter des filtres supplémentaires en bas. Ceux-ci inclus:

Attributions, données traitées, jeux de données fédérés, langues des métadonnées, licence, modifié, mots-clés, métadonnées traitées, producteur, référence, thèmes, URL de la licence, et vue.

Êtes-vous satisfait ?

Configuration d'un catalogue partagé