Sauvegarde et partage de connexions

Patrick Smith Mis à jour le par Patrick Smith

La plateforme Opendatasoft permet de sauvegarder et de partager certains connecteurs , afin de réutiliser facilement le même service lors de la création de nouveaux jeux de données.

Vous pouvez enregistrer et partager des connexions à partir d'une URL (clé API, OAuth2), depuis un serveur FTP ou SFTP et depuiscertains autres services distants (Airtable, Amazon S3, Azure Blob Storage, Google Drive, SharePoint et Waze). .

Enregistrer une connexion

Vous pouvez enregistrer les connexions via une URL, depuis un serveur FTP ou SFTP et depuiscertains autres services distants .

1. Créer un jeu de données ou ajouter une source à un jeu de données
  2. Lors de la configuration de la connexion, cochez la case "Enregistrer les informations de connexion"
  3. Configurer les informations sur la source et jeu de données

Vous pouvez désormais réutiliser la connexion enregistrée et vous reconnecter au service en utilisant les mêmes informations de connexion.

Accéder et modifier les connexions enregistrées

Une fois que vous en avez enregistré au moins une, vous pouvez accéder à vos connexions depuis la page Catalogue > Connexions du back-office.

1. Depuis le back-office, sélectionnez Catalogue > Connexions
  2. Si vous souhaitez filtrer les connexions, cliquez sur Types de connexion en haut de la liste et sélectionnez le type approprié.
  3. Cliquez sur la connexion, puis cliquez sur Modifier la connexion
  4. Depuis l'assistant qui s'ouvre, mettez à jour vos informations de connexion

Supprimer une connexion enregistrée

Vous pouvez supprimer définitivement les connexions enregistrées qui ne sont utilisées dans aucun jeu de données .

Vous ne pouvez pas supprimer les connexions en cours d'utilisation dans un ou plusieurs jeu de données . Si vous souhaitez en supprimer un, vous devrez d'abord supprimer les jeu de données associés.
  1. Depuis le back-office, sélectionnez Catalogue > Connexions
  2. Cliquez sur la connexion souhaitée, puis cliquez sur Supprimer la connexion
  3. Lorsque vous y êtes invité, confirmez que vous souhaitez supprimer cette connexion

La connexion est définitivement supprimée et supprimée de la page des connexions.

Partager les connexions enregistrées

Pour les connexions depuis une URL, depuis un serveur FTP ou SFTP et depuiscertains autres services distants , vous pouvez partager les connexions enregistrées avec un utilisateur individuel ou un groupe d'utilisateurs dans un espace de travail.

Pour partager une connexion enregistrée, survolez la connexion et cliquez sur l' icône Gérer les partages (la deuxième en partant de la gauche).

Cela ouvrira une interface qui vous permettra d'effectuer un certain nombre d'actions.

Ici, vous pouvez ajouter des utilisateurs ou des groupes et définir leur niveau d'accès :

• Utiliser la connexion : Ces utilisateurs et groupes pourront créer un ensemble de données en utilisant cette connexion, ainsi que modifier ces ensembles de données.
  • Gérer la connexion : En plus des droits « Utiliser la connexion », ces utilisateurs et groupes peuvent modifier les paramètres de connexion, ainsi que partager l'accès avec d'autres utilisateurs ou groupes.

Pour supprimer un partage, survolez simplement la connexion et cliquez sur l' icône de poubelle qui apparaît à droite.

Notez qu'une connexion doit toujours avoir au moins un utilisateur disposant des droits « Gérer la connexion », donc s'il n'en reste qu'un seul, il ne peut pas être supprimé.

Êtes-vous satisfait ?

Connecteur Airtable