Recherchez vos données avec l'IA (recherche vectorielle)

William Mai Mis à jour le par William Mai

Cette fonctionnalité est désactivée par défaut. Pour demander son activation sur votre portail, contactez votre responsable commercial, CSM, ou support@opendatasoft.com.
Si vous utilisez plusieurs espaces de travail, pensez bien à lister tous ceux sur lesquels vous voulez activer la fonctionnalité.

La recherche vectorielle représente la prochaine génération de technologie de recherche. Contrairement à la recherche traditionnelle basée sur des mots clés, la recherche vectorielle utilise l'intelligence artificielle pour comprendre le sens d'une requête.

Techniquement, cela fonctionne en convertissant les mots en vecteurs numériques qui représentent leur signification dans un espace de grande dimension. Cela permet de retrouver des résultats en calculant la similarité sémantique entre la requête et le jeu de données sur votre domaine. Vous pouvez le considérer comme un nuage, où plus les gouttelettes d’eau sont semblables, plus elles sont proches les unes des autres.

Cette technologie puissante offre une alternative à la façon dont nous recherchons traditionnellement des jeux de données, en fournissant un plus large éventail de résultats pertinents, même lorsque les mots-clés exacts ne sont pas utilisés dans la requête.

Chaque publication jeu de données déclenche un processus d'indexation automatique. Ce processus catalogue méticuleusement les métadonnées du jeu de données (mais attention, pas les données elles-mêmes) :

• Titre
  • Description
  • Mots clés
  • Thèmes (catégories jeu de données )
  • Territoire (pays, régions, départements, communes, etc.)

Recherche vectorielle ou traditionnelle

Il est important de comprendre la différence entre la méthode de recherche traditionnelle basée sur des mots clés et la nouvelle méthode de recherche vectorielle. L’un n’est pas nécessairement meilleur que l’autre ; ils recherchent différemment.

La recherche de vecteurs est particulièrement utile lorsque vous souhaitez faire une recherche mal définie. Peut-être que vous ne savez pas exactement ce que vous recherchez ou sous quelle forme cela se présentera. L'inconvénient est qu'il peut renvoyer des résultats incorrects : c'est plus créatif, mais aussi imprécis.

Les recherches traditionnelles sont meilleures lorsque vous recherchez quelque chose de spécifique et que vous savez comment y faire référence. Si le terme que vous recherchez n’y figure pas, vous n’obtiendrez aucun résultat. L’inconvénient de la recherche traditionnelle est donc qu’elle soit rigoureuse : même si ses résultats sont précis, ils sont également inflexibles.

A ce titre, notez que même une fois que vous avez configuré la recherche vectorielle dans votre en-tête, la recherche dans la barre latérale de votre portail (sous « Filtres ») utilise toujours la méthode de recherche traditionnelle.

Configuration de la recherche de vecteurs

Pour ajouter la recherche vectorielle à votre portail, vous devez d'abord demander qu'elle soit activée sur votre compte.

Ensuite, la nouvelle recherche pourra être ajoutée à votre en-tête et aux pages créées dans l'éditeur de code.

Dans l'en-tête

L'intégration de la recherche vectorielle dans l'en-tête de votre site est un processus simple. Pour commencer, vous devrez ajouter le bouton de recherche au menu de votre en-tête (Look & Feel > Theme > Header) en ajoutant l'espace réservé ##quick-find## au code HTML de votre en-tête.

Voyez-le placé dans l’exemple ci-dessous, en gras :

##skip-to-content-link##
<nav class="ods-front-header" ods-responsive-menu breakpoint="1000">
<ods-responsive-menu-placeholder>
<a class="ods-front-header__portal-brand" href="/"> ##logo## </a>
</ods-responsive-menu-placeholder>
<ods-responsive-menu-collapsible>
##language##
<a class="ods-front-header__portal-brand" href="/">
##logo##
##brand##
</a>
##menu##
##quick-find##
##secondary-menu##
</ods-responsive-menu-collapsible>
</nav>
Notez que si vous disposez d’un en-tête personnalisé, la recherche vectorielle peut perturber son apparence. Si vous avez besoin d'aide, n'hésitez pas à contacter notre support ou votre contact customer success.

Sur une page d'éditeur de code

Pour les pages créées à l'aide de l'éditeur de code, l'intégration de la barre de recherche se fait de manière transparente grâce à l'utilisation du widget ods-catalog-search. Voici un exemple :

Étape 1 : Ajouter l'extrait de code au code HTML de la page
 <ods-catalog-search
class-name="'my-search-box'"
label="'mon-etiquette'">
</ods-catalog-search>

Pour ce widget , deux paramètres sont disponibles :

• class-name permet d'ajouter une classe à la barre de recherche afin de la personnaliser
  • label vous permet d'ajouter une étiquette personnalisée à la barre de recherche
Étape 2 : Ajouter du CSS au widget

Collez ce code à la fin du fichier CSS de la page, ou dans la section dédiée si vous en avez une.

.my-search-box {
text-align: left;
z-index: 2;
}

Si la page est disponible en plusieurs langues, pensez à répéter ce processus pour chaque langue.

Un tutoriel rapide

Cliquez sur le didacticiel rapide ci-dessous, qui vous guidera à travers le processus :

Êtes-vous satisfait ?

Télécharger un jeu de données