Explorer les différentes visualisations d'un jeu de données

Informations sur le jeu de données

L'onglet Informations donne accès à toutes sortes d'informations sur le jeu de données. Cet onglet est souvent l'onglet de destination par défaut lorsque vous cliquez sur une fiche de jeu de données du catalogue. Il précède également tous les autres onglets de visualisation, d'export et d'API.

L'onglet Informations contient :

• Les métadonnées du jeu de données, qui ont été remplies par les administrateurs du portail
  • Un bouton Suivre pour s'abonner au jeu de données (voir Suivre les mises à jour du jeu de données pour plus d'informations)
  • Les dates de dernier traitement des métadonnées et des données
  • Le modèle de données, qui indique pour chaque champ du jeu de données
    • Le labe
    • La description
    • L'identifiant technique
    • Le type de champ
    • Un exemple de valeur de ce champ
  • La liste des réutilisations et le formulaire d'envoi d'une réutilisation (voir Découvrir et soumettre des réutilisations de données pour plus d'informations)
Selon les configurations du portail et du jeu de données, plus ou moins d'informations et de fonctionnalités peuvent être affichées dans l'onglet d'informations du jeu de données choisi.

Visualiser les données

Les jeux de données publiés sur un portail Opendatasoft peuvent être représentés par six visualisations différentes maximum. Le nombre de visualisations disponibles pour un jeu de données dépend entièrement du type de données que contient le jeu de données. Parmi ces six visualisations, il existe cinq visualisations standards :

• La visualisation Tableau, pour visualiser les données dans un tableau
  • La visualisation Carte, pour visualiser les données sur une carte
  • La visualisation Analyse, pour visualiser et analyser les données à travers un graphique
  • La visualisation Images, pour visualiser les données à travers des images
  • La visualisation Calendrier, pour visualiser les données dans un calendrier

La sixième visualisation est appelée "Vue personnalisée". Elle est facultative et peut être personnalisée. Cela signifie que même le libellé de l'onglet est choisi par les administrateurs du portail, et ils peuvent différer d'un jeu de données à l'autre, même s'ils se trouvent sur le même portail.

Visualiser les données dans un tableau

La visualisation Tableau est accessible à partir de l'onglet Tableau .

Il affiche un tableau contenant tous les champs disponibles du jeu de données.

• Dans l'en-tête, les labels en gras sont les noms des champs.
  • Dans le tableau, chaque ligne représente un enregistrement. Chaque enregistrement contient plusieurs valeurs.
Survolez les noms des champs pour afficher la description du champ.

La visualisation Tableau peut être disponible pour n'importe quel jeu de données, quel que soit le type de données qu'il contient.

Visualiser les données sur une carte

La visualisation Carte est accessible depuis l'onglet Carte .

Il affiche une carte sur laquelle se trouvent des marqueurs de carte indiquant l'emplacement géographique d'un enregistrement du jeu de données. Lorsque vous cliquez sur un marqueur de carte, son info-bulle associée s'affiche. Il contient de plus amples informations sur l'enregistrement.

Les info-bulles étant entièrement personnalisables, leur contenu peut être très différent d'un jeu de données à l'autre. Elles peuvent également être désactivées.
Parfois, les marqueurs de carte peuvent être remplacés par des cercles contenant un nombre. Ceux-ci sont appelés "clusters": ils apparaissent sur une carte lorsqu'il y a trop de marqueurs de carte au même endroit pour qu'ils soient tous affichés individuellement. Le nombre indiqué sur le cluster indique combien de marqueurs de carte sont "cachés" derrière. Zoomez pour voir les marqueurs de la carte.

La carte contient une variété de boutons qui permettent de naviguer et d'interagir avec la carte :

• Bouton polygone , cercle et carré pour dessiner sur la carte et filtrer sur certaines zones, ainsi que les boutons modifier la forme et supprimer la forme
  • Bouton d'extension pour afficher votre carte en mode plein écran
  • Boutons zoom avant et zoom arrière
  • Bouton Localiser pour focaliser la carte sur votre emplacement actuel
Les cartes affichées dans l'onglet Carte ne peuvent pas être personnalisées, sauf en choisissant un autre fond de carte lorsque cela est possible. Pour pouvoir personnaliser une carte, ou croiser des données de différents jeux de données, ainsi que pour enregistrer une carte créée, utilisez le Map Builder .

Visualiser les données à travers un graphique

La visualisation graphique est accessible depuis l'onglet Analyser .

Il affiche un graphique par défaut, défini par les administrateurs du portail. Il est cependant possible, et recommandé, de configurer d'autres graphiques pour faire d'autres analyses que celle par défaut.

Au-dessus du graphique sont affichés une variété de boutons et d'options pour configurer le graphique :

• La première ligne consiste à configurer la base du graphique.
    • Axe X : pour choisir le champ à utiliser comme axe X (ligne horizontale)
    • Nombre de points max. : pour choisir combien de points doivent être représentés sur le graphique
    • Tri par défaut : pour que les points soient affichés par ordre décroissant dans le graphique
  • La deuxième ligne permet de définir comment les différentes séries sont représentées.
    • Ventiler la série : pour séparer la série en plusieurs groupes
    • Empilement : pour que les séries soient empilées les unes sur les autres
    • Ajouter une série : pour afficher d'autres séries sur le graphique
  • La troisième et dernière ligne consiste à configurer les séries séparément.
    • un menu déroulant : pour choisir un type de graphique pour la série
    • une couleur ou une palette de couleurs : pour choisir la couleur de la série
    • Axe Y : pour choisir le champ à utiliser comme axe Y (ligne verticale)
    • Utilisation pour le tri : pour que les points soient affichés dans l'ordre décroissant dans le graphique, en fonction des séries choisies
Les graphiques affichés dans l'onglet Analyse peuvent être modifiés. Cependant, ces modifications ne peuvent pas être enregistrées. Pour pouvoir enregistrer un graphique créé, ainsi que pour croiser les données de différents jeux de données, utilisez le Chart Builder .

Visualiser les données à travers des images

La visualisation des images est accessible depuis l'onglet Images .

Il affiche les vignettes des images du jeu de données. En cliquant sur une vignette, les métadonnées de l'image sont affichées. Sous les métadonnées est également affiché un bouton Télécharger l'image, pour télécharger l'image sélectionnée.

Visualiser les données dans un calendrier

La visualisation du calendrier est accessible depuis l'onglet Calendrier .

Il affiche un calendrier sur lequel les événements du jeu de données sont affichés. Lorsque vous cliquez sur un événement, son info-bulle associée s'affiche. Il contient de plus amples informations sur l'événement.

Les info-bulles étant entièrement personnalisables, leur contenu peut être très différent d'un jeu de données à l'autre. Ils peuvent également être désactivés.

Au-dessus du calendrier sont affichés une variété de boutons pour naviguer dans le calendrier :

• Boutons à double flèche pour voir les dates de la page de calendrier actuelle un an plus tôt ou plus tard
  • Boutons fléchés pour voir le mois/la semaine/le jour avant ou après la page de calendrier actuelle
  • Aujourd'hui pour afficher la page du calendrier du jour
  • Mois, semaine, jour pour que la page calendrier affiche un mois entier, une semaine ou juste un jour

Êtes-vous satisfait ?

Configurer la visualisation Calendrier

Configurer la visualisation Images