Utiliser des filtres pour améliorer vos pages

Rafael Szmarowski Mis à jour le par Rafael Szmarowski

Lors de la création d'une page Studio, et plus généralement d'une page de visualisation de données, vous pouvez souvent utiliser des filtres pour rendre vos visualisations plus dynamiques.

L'ajout de filtres dans une page permet à vos visiteurs d'affiner les données affichées et peut transformer une page de données statiques en une puissante histoire de données.

Il y a deux étapes de base pour utiliser les filtres, plus un choix :

1. Créer une section de filtres
  2. Ajouter des filtres
    1. Utiliser un filtre de liste de valeurs
    2. Utiliser un filtre de date
Notez que les filtres ne peuvent être ajoutés que lorsqu'au moins une visualisation de données est déjà configurée sur votre page.

1. Créer une section de filtres

Une fois que vous avez ajouté au moins une visualisation à votre page, l'éditeur de filtres apparaîtra dans la colonne de gauche. Là, vous pouvez ajouter une section de filtres sur la page en cliquant sur Ajouter une section de filtres .

Une nouvelle section sera créée en haut de votre page.

Vous pouvez repositionner la section en la glissant-déposant, ou bien en utilisant les flèches haut/bas dans l'interface de mise en page. Mais n'oubliez pas que les filtres s'appliquent à toutes les visualisations et ne dépendent pas de l'emplacement de la section des filtres.

Après avoir cliqué sur le bouton Valider en bas de l'écran, les sections de filtres sont prêtes et définies dans votre page.

2. Ajouter des filtres

Pour ajouter un filtre, vous devrez cliquer directement sur la section des filtres affichée dans l'aperçu de la page à droite.

Dans l'éditeur de filtres sur le côté gauche de votre écran, choisissez le jeu de données sur lequel le nouveau filtre s'appliquera (rappelez-vous que seuls jeu de données que vous avez déjà utilisés et une visualisation seront disponibles).

Après avoir choisi le bon ensemble de données et cliqué sur Suivant , deux filtres différents seront disponibles : l'un basé sur une liste de valeurs et le second basé sur des valeurs ou des plages de dates.

Selon le jeu de données choisi précédemment, certains filtres ne seront pas disponibles si aucun type de champ correspondant n'est disponible dans le jeu de données . Par exemple, dans l'exemple ci-dessous, le filtre date n'est pas disponible puisque le jeu de données ne contient pas de type de champ date.

Sélectionnez le type de filtre que vous souhaitez utiliser et cliquez sur Suivant .

Notez que les filtres affinent les données pour un jeu de données cible. Si vous appliquez plusieurs filtres au même jeu de données , chacun de ces filtres aura un impact sur les valeurs disponibles dans les autres.

a. Définir un filtre de liste de valeurs

Si vous sélectionnez le filtre de liste de valeurs, vous devez d'abord choisir le champ qui contient la valeur que vous souhaitez utiliser pour filtrer vos données :

Ici, nous utiliserons le champ « GENRE ». Après l'avoir sélectionné, un aperçu de certaines valeurs s'affichera pour vous assurer que ce champ sera le filtre approprié pour votre page :

Dans la dernière étape de la configuration du filtre de liste de valeurs, vous pourrez choisir parmi quatre types de présentation :

• Valeur unique : le visiteur de la page ne pourra choisir qu'une seule valeur parmi l'entrée sélectionnée. Il s'agit d'un filtre simple, parfait lorsque la liste des valeurs possibles est courte.
  • Valeur unique et recherche : Le visiteur de la page pourra choisir une seule valeur pour affiner les données, mais pourra rechercher une valeur spécifique à l'intérieur du filtre sans avoir à faire défiler toute la liste. Cette option est particulièrement utile lorsque la liste est longue et rend difficile la recherche des données appropriées.
  • Valeurs multiples : cela permet au visiteur de la page de choisir plusieurs valeurs.
  • Valeurs multiples et recherche : Cela permet au visiteur de la page de sélectionner plusieurs valeurs, mais également de rechercher des valeurs spécifiques.
La disposition du menu des filtres s'adaptera à l'utilisation sélectionnée. Un aperçu s'affichera sur le côté droit pour vous aider à faire le bon choix.

Après avoir choisi la mise en page, vous pouvez ajouter un titre facultatif pour le filtre et choisir les valeurs à sélectionner par défaut. (Les valeurs par défaut sont facultatives et, bien entendu, l'utilisateur peut les désélectionner s'il le souhaite.)

Alternativement, si vous souhaitez filtrer vos données de manière permanente, vous devez ajouter ces conditions directement à la configuration des données dans chaque visualisation.

A titre d'exemple, imaginons que nous ajoutions un titre, "Mon titre", et une valeur par défaut, "Abelia". Vous pouvez voir que sur le côté droit, le filtre est pré-rempli avec la valeur choisie, et le titre apparaît en haut :

Après avoir cliqué sur le bouton Suivant , la configuration est terminée, un récapitulatif s'affiche et vous pouvez enregistrer votre filtre :

Après avoir enregistré le filtre, il apparaîtra dans la liste des filtres dans la section filtres :

b. Définir un filtre de date

Si vous sélectionnez le filtre de date, vous devez d'abord choisir un jeu de données , puis un type de filtre.

Vous devez d'abord choisir le champ qui contient la valeur de date que vous souhaitez utiliser pour filtrer vos données. Dans le sélecteur de champs, seuls les champs contenant des dates seront disponibles :

Après avoir sélectionné le bon champ, des informations sur la précision des données de date (minute/heure/jour/semaine/mois/année), ainsi que la date la plus ancienne et la plus récente de ce champ, apparaîtront afin que vous puissiez vous assurer que le champ est approprié pour votre page :

La dernière étape de la configuration du filtre de date vous permet d'ajouter un titre facultatif et des valeurs par défaut. Aucune valeur par défaut n'est définie automatiquement, donc sauf indication contraire de votre part, les données affichées couvrent toute la plage de dates :

Pour ajouter des valeurs par défaut, vous aurez le choix entre définir des dates fixes comme dates de début et de fin ou une plage mobile (par exemple, la semaine dernière).

Les dates fixes peuvent être définies en utilisant à la fois des dates de début et de fin, ou bien uniquement une date de début sans date de fin. Vous pouvez également utiliser la date du jour comme date de fin en activant le bouton :

Les plages de dates glissantes vous permettent de spécifier des périodes génériques :

Ainsi finalement, par exemple après avoir choisi « 7 derniers jours », la configuration est terminée et le récapitulatif de la configuration du filtre s'affiche.

Cliquez sur Enregistrer pour terminer la configuration. Après avoir enregistré le filtre, il apparaîtra dans la liste des filtres dans la section filtres :

Êtes-vous satisfait ?

Configurer les informations d'une page

Affiner les données