Télécharger un jeu de données

Patrick Smith Mis à jour le par Patrick Smith

Les jeux de données peuvent être téléchargés dans divers formats. Bien que les formats de fichiers plats (CSV, JSON, Excel) soient toujours disponibles pour n'importe quel jeu de données, d'autres formats peuvent être disponibles, selon que le jeu de données contient ou non des coordonnées géographiques.

Formats de fichiers plats et formats de fichiers géographiques
  1. Allez dans l'onglet Export du jeu de données et choisissez le format de fichier à télécharger
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur Jeu de données complet à côté du format souhaité
    • Si vous avez filtré les données et que vous souhaitez exporter uniquement les données filtrées, cliquez à la place sur Uniquement les enregistrements sélectionnés à côté du format souhaité
Lorsque vous téléchargez un jeu de données, par défaut, les noms des colonnes correspondent à celles que vous voyez dans la vue tableau. Si vous préférez que les noms techniques soient utilisés dans l'export (ceux visibles dans le schéma du jeu de données), vous pouvez le faire en suivant les étapes suivantes.

1) Faites un clic droit sur le jeu de données pour le format choisi, copiez l'URL et collez-la dans votre navigateur,
2) Cherchez le texte use_labels_for_header=true , remplacez "true" par "false" et appuyez sur Entrée

Formats d'export disponibles

Dans l'onglet Export d'un jeu de données, les formats suivants sont disponibles :

Formats de fichiers plats
  • CSV (Utilise un point-virgule (;) comme séparateur)
  • JSON
  • Excel (.xlsx)
Formats de fichiers géographiques
Les coordonnées géographiques d'un jeu de données sont exprimées en WGS84 par défaut. Si elles sont fournies par le producteur de données, des projections géographiques supplémentaires peuvent être disponibles dans le menu déroulant affiché au-dessus des formats d'export.
  • GeoJSON
  • Shapefile
    Il existe 2 limitations dans les exports Shapefile :
    1) L'export ne peut pas contenir plus de 50 000 enregistrements.
    2) L'export ne peut pas contenir plus d'un type de forme géographique (point, polygone, ligne, etc.). Si le jeu de données contient un champ geoshape avec plusieurs types de forme, seul le premier type du premier enregistrement non vide sera conservé dans l'exportation. Si le jeu de données contient plusieurs champs géographiques ( geoshape ou geo_point_2d ), seul le premier type de forme du premier enregistrement non vide sera conservé dans l'export.
  • KML
Formats spécialisés
  • iCalendar
    L'exportation n'est disponible que si la visualisation du calendrier a été activée pour le jeu de données.
  • GPX
    L'export GPX est disponible si le jeu de données contient des données géographiques et a été paramétré par le producteur.
Autres formats

Le producteur peut mettre à disposition ses données via d'autres formats, via la mise à disposition d'Exports alternatifs. Si un export alternatif est ajouté, il apparaîtra en bas de la liste des exports, dans l'onglet Export du jeu de données.

Vous pouvez également exporter les jeux de données dans d'autres formats à l'aide de l'API explore v2 d'Opendatasoft.

Export et téléchargement d'images

Les images importées dans la plateforme ne peuvent être téléchargées ou exportées qu'une par une. Il n'y a aucun moyen de télécharger toutes les images d'un jeu de données en même temps.

Téléchargement d'une image
  1. En front office, rendez-vous dans l'onglet Visualisation des images du jeu de données contenant l'image à télécharger
  2. Cliquez sur l'image pour télécharger
  3. Au bas des métadonnées de l'image, cliquez sur Télécharger l'image
Export du jeu de données pour récupérer les URL des images
  1. En front office, rendez-vous dans l'onglet Export du jeu de données contenant les images
  2. Exporter l'intégralité du jeu de données ou uniquement les enregistrements sélectionnés si le jeu de données est filtré
  3. Ouvrez le jeu de données exporté dans le tableur de votre choix
  4. Trouvez le champ contenant les URL des images et récupérez-les

Êtes-vous satisfait ?

Présentation de l'API WFS