Premiers pas avec Opendatasoft

Patrick Smith Mis à jour le par Patrick Smith

Bienvenue sur la plateforme Opendatasoft !

Opendatasoft est une plateforme SaaS tout-en-un qui permet à toutes les équipes de créer rapidement des expériences numériques convaincantes avec leurs données et de les partager à travers leurs infrastructures internes et externes.

Notre plateforme vous permet de gérer l'ensemble de votre chaîne de valeur des données :

• Automatisez les connexions à vos sources de données et rassemblez-les dans un catalogue unique, accessible en un clic
  • Organisez et améliorez la qualité de vos données grâce à nos processeurs et enrichissez-les avec des données tierces
  • Rendez vos données intelligibles grâce à des visualisations (tableaux de bord, cartes, storytelling, etc.)
  • Partagez vos expériences de données avec les utilisateurs de votre choix via votre site web, vos fichiers d'applications, ou créez des portails internes ou externes
  • Encouragez la réutilisation de vos données (API, fichiers, etc.)

Puis-je utiliser Opendatasoft sans compte ?

Si vous n'avez pas de compte Opendatasoft et que le portail auquel vous souhaitez accéder est ouvert aux utilisateurs non authentifiés, vous n'êtes pas obligé de créer un compte.

Utiliser Opendatasoft en tant qu'utilisateur authentifié

1. À l'aide de n'importe quel navigateur Web, accédez à l'espace de travail Opendatasoft de votre choix et soumettez vos informations d'identification (l'e-mail et le mot de passe que vous avez choisis lors de la création de votre compte) pour vous connecter à l'espace de travail Opendatasoft choisi.
  2. Si vous vous connectez pour la première fois, acceptez les conditions d'utilisation d'Opendatasoft.

Une fois connecté en tant qu'utilisateur Opendatasoft, vous pouvez naviguer dans le portail (interface utilisateur final) de l'espace de travail pour explorer le catalogue et les jeux de données et même aller plus loin en créant des cartes et des graphiques. Si vous disposez des autorisations adéquates, vous pouvez accéder au back office (interface d'administration), où il est possible de publier des données, de créer du contenu, de gérer et de configurer le domaine.

Selon l'espace de travail Opendatasoft, il existe deux manières d'avoir un compte :

• Vous créez un nouveau compte en cliquant sur le bouton Inscription qui est généralement affiché dans le coin supérieur droit, par exemple sur notre Data Hub ou le site officiel des données publiques ouvertes de Nantes Métropole, mais notez que tous les portails Opendatasoft ne permettent pas aux utilisateurs de s'inscrire.
  • Vous êtes invité sur un espace de travail Opendatasoft par son administrateur. Le nouvel utilisateur reçoit alors un e-mail avec un lien pour créer un nouveau compte.

Êtes-vous satisfait ?

Illustrer vos données