Valorisez les données de mobilité grâce au GTFS et autres formats

Nicolas Terpolilli Mis à jour le par Nicolas Terpolilli

La proposition de valeur Opendatasoft pour les données de mobilité

Opendatasoft est conçu pour vous aider à fournir, partager et enrichir des données. La plateforme est conçue pour que des non-experts puissent explorer et tirer le meilleur parti des données d'une organisation.

Opendatasoft n’est pas destiné à servir de relais entre deux systèmes qui produisent ou consomment des données de transport aux formats complexes, ni à remplacer une solution de données de mobilité plus spécifique. Cependant, il est possible de partager et de valoriser les données de mobilité grâce à Opendatasoft, publiquement ou même simplement au sein de votre organisation.

Cet article approfondit ce qu'Opendatasoft vous permet de faire avec les données de mobilité.

Utilisez Opendatasoft pour mettre vos données de mobilité à disposition des non-spécialistes

Possibilité n°1 : Rendre disponibles vos données statiques

Vous pouvez rendre les données statiques de vos systèmes internes disponibles pour réutilisation par les acteurs locaux et les acteurs de la mobilité. Il peut s'agir d'informations sur les parkings, l'emplacement des stations de vélo en libre-service ou des itinéraires de transports en commun, et être disponibles dans divers formats, tels que CSV, JSON, Excel, SHP et autres.

Exemples:

Les lignes et arrêts d'un réseau de transport (bus, tram, métro, train...) peuvent être mis à disposition à partir d'un fichier GTFS grâce au connecteur GTFS. Contactez notre support si vous souhaitez activer ce connecteur sur votre compte.

Vous ne verrez cependant aucun changement dans l'interface lors de l'importation d'un GTFS (.zip), mais les données seront reconnues et le connecteur sélectionné par défaut. Vous pouvez sélectionner des arrêts ou des itinéraires, comme le montre l'exemple ci-dessous :

Possibilité n°2 : Fournissez des données en temps réel via notre API Explore

Vous pouvez fournir en temps réel la disponibilité des vélos en libre-service, des places de stationnement, des événements à venir, etc.

Exemples:

Possibilité n°3 : Fournir des données sur le trafic réseau

Fournir des données historiques sur les comptages de vélos, les validations de passes dans les différentes stations, etc.

Exemples:

Utilisation de formats de données de transport interopérables, tels que GTFS(-RT), SIRI (Lite), NeTEx, etc.

Comme expliqué ci-dessus, Opendatasoft n'est pas conçu pour gérer des données d'informations sur les transports en temps réel et pour les rendre utilisables à grande échelle et avec des outils de transport spécialisés.

Les données en temps réel fournies pour une station de vélopartage, par exemple, concernent généralement au maximum plusieurs centaines de stations et ne sont pas mises à jour toutes les quelques secondes. Les données GTFS ou NeTEx typiques se situent à un niveau d'échelle et d'actualité totalement différent qui justifie leur format et leur traitement spécialisés, par exemple le suivi de l'emplacement toutes les quelques secondes de chaque train ou bus dans le réseau de transport d'une ville entière.

Opendatasoft ne fournit pas de connecteur pour ces formats

En tant que tel, il n'est pas possible de créer un jeu de données Opendatasoft tabulaire à partir des données contenues dans un fichier GTFS-RT, SIRI ou NeTEx. En effet, ces formats sont utilisés par les applications de transport pour échanger des données liées aux perturbations du réseau et pour mettre à jour les planificateurs d'itinéraires. Les données sont structurées de manière très spécifique et ne peuvent pas être ingérées telles quelles par Opendatasoft. En outre:

1. Le traitement de ces données dans Opendatasoft impliquerait nécessairement un délai entre la production des données en temps réel et la fourniture du jeu de données ODS dans le portail, ce qui irait à l'encontre de l'objectif premier de disposer de données en temps réel.
  2. En termes simples, ces formats sont des standards au niveau européen voire mondial, mais l’API ODS Explore ne l’est pas. Ainsi, si un développeur dispose d'un service capable de gérer les données GTFS, l'utilisation de l'API Opendatasoft Explore pour ajouter des données supplémentaires nécessiterait un développement plus approfondi.

Opendatasoft n'essaie pas de rivaliser avec un standard, mais plutôt de permettre autant d'interopérabilité que possible. Il est donc toujours possible de rendre ces fichiers téléchargeables, comme expliqué ci-dessous.

Comment mettre vos fichiers de données de transport et vos API à la disposition des autres

Pour exposer les fichiers de données de transport et les API, nous suggérons le processus suivant :

1. Créez un jeu de données avec un simple CSV comme source, répertoriant les différents types de fichiers et d'API que vous utilisez.
  2. Pour les fichiers (GTFS, NeTEx), ajoutez-les comme exportations alternatives soit manuellement, soit, dans le cas où votre fichier est automatiquement mis à jour, vous devez fournir l'URL pour télécharger le fichier.
    À noter que pour transport.data.gouv.fr (Point d'Accès National Français 🇫🇷), il existe une règle de nommage spécifique requise pour fournir les données : Le nom du fichier n'est pas contraint, mais la description du fichier doit être soit "Fichier GTFS" soit " Fichier NeTeX".
  3. Pour les API, vous pouvez ajouter une exportation alternative et mettre le lien vers l'API.
    A noter qu'il existe là encore une règle de nommage pour transport.data.gouv.fr 🇫🇷 : La description de l'API doit être "API GTFS-RT", "API GBFS", "API SIRI", ou "API SIRI Lite".

Êtes-vous satisfait ?

Formats de fichiers pris en charge