Analyser l'utilisation des ensembles de données

Audrey M. Mis à jour le par Audrey M.

Les utilisateurs doivent disposer de l'autorisation « Parcourir les statistiques » pour consulter les tableaux de bord Analyses.

Les tableaux de bord Analyses d'un jeu de données affichent diverses mesures liées à la manière dont vos jeux de données sont utilisés.

Pour voir le tableau de bord d'un jeu de données spécifique, accédez à votre page Catalogue > Jeux de données. Là, cliquez sur l'icône de surveillance du jeu de données (un petit graphique, voir ci-dessous).

Filtrage par date

Par défaut, le filtre est défini sur une période d'un mois, mais vous pouvez spécifier la période que vous souhaitez analyser.

Indicateurs clef

Trois indicateurs clés de performance sont disponibles :

• Utilisateurs : Le nombre estimé d'utilisateurs uniques qui ont interagi avec le jeu de données . Le pourcentage représente la partie composée d'utilisateurs connectés.
Notez que nous utilisons le nombre d'utilisateurs connectés (champ user_id avec un identifiant). Un visiteur anonyme correspond au comptage distinct des adresses IP lorsque le user_id a la valeur « anonyme ». En tant que tel, ce type de comptage ne fournit pas un nombre précis d’utilisateurs, mais fournit une mesure générale de l’activité des utilisateurs sur ce jeu de données.
  • Téléchargements : le nombre total de fois que le jeu de données a été téléchargé (nous avons utilisé la requête suivante(api = export_dataset OR api = alternative_export_lookup OR api = download_dataset OR api = download_dataset_alternative_export OR api = download_dataset_records) AND attributes is null)). Le pourcentage représente la part des téléchargements effectués de manière anonyme.
  • Appels API : nombre total d'appels API effectués sur le jeu de données. Le pourcentage représente la proportion d'utilisation du jeu de données par rapport à votre nombre total d'appels d'API au cours de la période sélectionnée.

Comprendre l'activité de votre jeu de données

• Activité : le graphique montre le nombre d'appels d'API sur le jeu de données au fil du temps, à la fois par les utilisateurs anonymes et par les utilisateurs connectés.
  • Téléchargements : ce graphique montre le nombre de fois que votre jeu de données a été téléchargé par type d'utilisateur : utilisateurs anonymes et utilisateurs connectés. Les statistiques pour les robots vous permettent également de voir la part des téléchargements automatiques.
  • Localisation : La carte permet de visualiser l'origine géographique des appels API par type d'utilisateur (connecté ou anonyme).
    Notez que la géolocalisation IP est par nature imprécise, et cela peut se refléter sur la carte.
  • État : Ce graphique vous permet d'évaluer les performances des appels d'API effectués sur le jeu de données (requêtes effectuées avec succès, abandonnées ou erronées) sur la période sélectionnée.

Les données sous-jacentes

Pour effectuer votre propre analyse, vous pouvez cliquer sur Voir la source de données en bas de la page pour obtenir l'intégralité du jeu de données sur lequel ces graphiques sont basés. Consultez cette documentation pour en savoir plus sur les champs API enregistrés dans les données sous-jacentes.

Êtes-vous satisfait ?

Analyser l'utilisation des données

Analyser l'activité du back office