Monitoring de la licence et des quotas de votre espace de travail

Patrick Smith Mis à jour le par Patrick Smith

Si vous voyez Plans et non Licence dans le menu de gauche, consultez cette page .

Accédez à la page Licence > Utilisation des quotas.

Il s'agit de la page sur laquelle vous pouvez surveiller l'utilisation de votre quota pour la période en cours.

Vous trouverez trois indicateurs d'utilisation comparant le nombre de jeux de données, le nombre d'enregistrements et le nombre d'appels API aux quotas définis dans votre licence.

Votre licence de portail

Avant de plonger dans les quotas qui existent sur les portails Opendatasoft, il est important d'introduire le sujet de la licence. Une licence s'applique à chaque portail Opendatasoft. Il s'agit d'un contrat entre Opendatasoft et les propriétaires du portail, définissant la quantité de données pouvant être injectées dans le portail et la consommation de ces données.

Par exemple, les portails freemium peuvent avoir jusqu'à cinq jeux de données, chacun ayant au plus 20 000 enregistrements.

Votre licence définit quatre limites globales sur votre portail : la première fixe une limite supérieure à la consommation de données. Les autres réglementent la quantité de données que vous pouvez injecter dans le portail.

1. Quota d'appels API : Limite le nombre de requêtes effectuées sur les données dans un délai donné (généralement dans un délai d'un mois).
    Le nombre d'appels d'API est un terme technique, il peut donc être difficile à comprendre, mais il peut être résumé comme suit : chaque fois que quelqu'un accède à votre portail, par exemple la page du catalogue des jeux de données, l'interface fera des demandes au portail pour le filtrer les valeurs, pour la première page de 10 jeux de données, peut-être pour une seconde page de 10 jeux de données, etc. Chacune de ces requêtes est un appel API et compté dans le quota.
    Les appels d'API sont effectués par les visiteurs de votre portail, mais aussi par les développeurs utilisant l'API pour récupérer les données que vous avez publiées, ainsi que les tableaux de bord hébergés en dehors de votre portail.
  2. Quota de taille des données : limite la taille totale des données dans les jeux de données de votre espace de travail.
  3. Quota de jeux de données : Contraint le nombre total de jeux de données actuellement publiés, pour les jeux de données locaux d'une part, et pour les jeux de données fédérés d'autre part.
  4. Quota d'enregistrements : limite le nombre total d'enregistrements dans les jeux de données publiés et limite également le nombre maximal d'enregistrements par jeu de données.
    Vous pouvez voir ces quotas et vérifier toutes les informations relatives à votre licence dans la section Licence du back office.

Définition des limitations par défaut pour les utilisateurs

Étant donné que votre portail a des limites supérieures globales définies, vous souhaitez éviter qu'un utilisateur utilise tout le quota de licence tout seul. Vous pouvez donc définir des limites générales pour les utilisateurs et, si votre portail est ouvert aux utilisateurs anonymes, définir une limite différente pour eux. Vous pouvez également définir une limite globale pour tous les utilisateurs anonymes afin de vous assurer qu'ils ne consomment pas tout votre quota d'utilisation.

Vous pourrez définir ces limites dans la sous-section Sécurité de la section Configuration du back-office de votre portail.

Lorsqu'un utilisateur fait une demande (qu'il s'agisse d'un appel d'API, d'une création de jeu de données ou de la publication d'un jeu de données), nous nous assurons qu'il ne dépasse pas la limite par défaut définie pour lui et ne dépasse pas la limite globale du portail. Si tel était le cas, un message apparaîtrait pour le dire.

Définition de limites spécifiques pour les utilisateurs individuels et pour les groupes d'utilisateurs

Certains de vos utilisateurs ont des rôles spécifiques au sein de votre organisation qui justifient leur besoin de quotas supérieurs à ceux qui leur sont attribués par défaut. Par exemple, vous pouvez autoriser les utilisateurs enregistrés à ne créer que quelques jeux de données chacun, mais votre responsable des données devra être en mesure de publier autant de jeux de données que votre plan le permet.

Pour ce faire, vous devrez vous rendre sur la page de gestion de l' utilisateur ou sur la page de gestion de son groupe pour définir une limite plus appropriée à son cas d'utilisation.

Sachez que lorsque vous définissez de nouveaux quotas pour des utilisateurs individuels ou un groupe d'utilisateurs, le nombre de quotas recommence à zéro pour cette période (même s'ils avaient déjà atteint leur limite, et même si cette limite était supérieure à la nouvelle limite).

Êtes-vous satisfait ?

Licences et quotas de votre espace de travail