Détails sur les champs spécifiques du jeu de données ods-api-monitoring

Patrick Smith Mis à jour le par Patrick Smith

Vous pouvez utiliser les jeux de données disponibles sur vos pages Statistiques pour surveiller et analyser l'utilisation de vos espaces de travail et de vos jeux de données. Voir Introduction à l'utilisation des statistiques de vos espaces de travail pour des informations plus générales sur les ensembles de données disponibles et sur l'endroit où les trouver.

Cette page détaille certaines valeurs de champs spécifiques que vous êtes susceptible d'utiliser pour analyser vos données. Pour un exemple d'utilisation courante de l'utilsations de ces statistiques, voir cette page.

Valeurs des champs dans le jeu de données ods-api-monitoring

Dans le jeu de données ods-api-monitoring, deux colonnes—"api_type" et "api"—enregistrent des valeurs qui peuvent vous aider à analyser comment vos données sont utilisées.

Sous "api_type", vous pouvez trouver les types d'API suivants, qui correspondent aux API que vous pouvez utiliser avec Opendatsoft : ods_v1, ods_v2, ods_v2.0, ods_v2.1, odata, wfs, csw, et tpf.

Valeurs correspondant au type d'API ods_v1

Ce sont les valeurs sous le champ "api", et qui correspondent au "api_type" ods_v1. Le type ods_v1 correspond à notre Search API v1, qui peut être utilisée par nos widgets ou bien appelée directement.

Nom de l'API

La description

Modèle d'URL

search_datasets

Rechercher dans le catalogue

api/datasets/1.0/recherche

lookup_dataset

Récuperer un jeu de données

api/datasets/1.0/<dataset_id>

download_dataset

Télécharger les enregistrements de jeu de données à partir de l'onglet Export

explore/dataset/<dataset_id>/download/

download_dataset_alternative_export

Télécharger le jeu de données dans un autre format d'export

api/datasets/1.0/<dataset_id>/alternative_exports/<export_id>/

download_dataset_attachment

Télécharger les pièces jointes d'un jeu de données de l'onglet informations

api/datasets/1.0/<dataset_id>/attachments/<attachment_id>/

dataset_list_snapshots

Lister les captures d'un jeu de données

api/datasets/1.0/<dataset_id>/snapshots/

dataset_download_snapshot

Télécharger une capture de jeu de données

api/datasets/1.0/<dataset_id>/snapshots/<snapshot_id>/

search_dataset_records

Rechercher dans les enregistrements dans le jeu de données

api/datasets/1.0/<dataset_id>/records/

lookup_record

Récupérer un enregistrement identifié

api/datasets/1.0/<dataset_id>/records/<record_id>

download_dataset_records

Télécharger les enregistrements du jeu de données à partir de l'API (nombre total de téléchargements du jeu de données = dowload_dataset + download_dataset_records + download_dataset_alternative_export )

api/datasets/1.0/<dataset_id>/records/download/

analyze_records

Requête d'analyse des enregistrements. Appelé par l'onglet Analyse pour ce jeu de données lorsqu'un utilisateur le manipule.

api/datasets/1.0/<dataset_id>/records/analyze/

get_bbox_clusters

Limites de la boîte d'encombrement

api/datasets/1.0/<dataset_id>/records/boundingbox/

get_geo_clusters

Cluster géographique. Appelé par l'onglet Carte dans votre portail pour un point géographique

api/datasets/1.0/<dataset_id>/records/geocluster/

get_geo_clusters_polygon

Polygone de clusters géographiques. Appelé par l'onglet Carte de votre portail pour les formes

api/datasets/1.0/<dataset_id>/records/geopolygon/

get_geoshapes_preview

Prévisualiser une géoforme

api/datasets/1.0/<dataset_id>/records/geopreview/

download_image

Télécharger l'image. Appelé par l'onglet Images de ce jeu de données dans votre portail

explore/dataset/<dataset_id>/images/<image_id>/download/

images

Accéder aux images via l'API

api/datasets/1.0/<dataset_id>/images/<image_id>/, api/datasets/1.0/<dataset_id>/images/<image_id>/<thumbnail_size>

files

Accéder aux fichiers via l'API

api/datasets/1.0/<dataset_id>/files/<file_id>/, api/datasets/1.0/<dataset_id>/files/<file_id>/<thumbnail_size>

list_dataset_entry_points

Lister les points d'entrée disponibles pour un proxy d'API

api/datasets/1.0/<dataset_id>/services/

metadata_templates

Lister les modèles de métadonnées via l'API

api/metadata/1.0/<template_type>/, api/metadata/1.0/<template_type>/<template_name>/

feed_dataset

Accéder aux API feeds (Atom, RSS)

explore/dataset/<dataset_id>/<feed_type>/

get_clusters_envelopes

Visualisations de cartes

api/datasets/1.0/<dataset_id>/records/clusters_envelopes/

apiproxy_dataset_metadata

Requêtes sur API proxy pour requêter les metadatas des datasets

service/<dataset_id>/

Les pièces jointes font référence aux documents joints disponibles dans l'onglet Informations. Les champs de fichiers font référence aux fichiers (par exemple des images) dans les enregistrements du jeu de données. Ces deux types d'éléments sont comptabilisés séparément dans le monitoring.

Valeurs correspondant aux types d'API ods_v2, ods_v2.0, et ods_v2.1

Ce sont les valeurs sous le champ "api", et qui correspondent aux valeurs "api_type" ods_v1, ods_v2.0, et ods_v2.1. Ces valeurs correspondent à notre API Explore v2, qui est utilisée pour interagir avec les portails Opendatasoft.

Nom de l'API

La description

Modèle d'URL

api_root

Appel à la racine de l'API v2

/v2

api_source

Appel au chemin source (catalogue, monitoring, opendatasoft)

/v2/<source>

datasets_index

Recherche dans le catalogue des jeux de données (peut être un export si le paramètre export_as est utilisé)

/v2/<source>/datasets

dataset_lookup

Récupération des informations d'un dataset identifié

/v2/<source>/datasets/<dataset_id>

aggregate_datasets

Aggrégation du catalogue

/v2/<source>/agrégats

records_index

Rechercher sur les enregistrements de jeu de données (peut être un export si le paramètre "export as" est utilisé)

/v2/<source>/datasets/<dataset_id>/enregistrements

record_lookup

Récupération d'un enregistrement identifié

/v2/<source>/datasets/<dataset_id>/records/<record_id>

aggregate_records

Aggrégation sur les enregistrements d'un jeu de données

/v2/<source>/datasets/<dataset_id>/aggregates

attachments_index

Appel des pièces jointes du jeu de données

/v2/<source>/datasets/<dataset_id>/attachments

attachment_lookup

Appel de récupération d'une pièce jointe

/v2/<source>/datasets/<dataset_id>/attachments/<attachment_id>

metadata_template_types_index

Renvoyer les types de modèles de métadonnées

/v2/<source>/metadata_templates

metadata_template_type_lookup

Récupérer le type de modèle de métadonnées

/v2/<source>/metadata_templates/<template_type>

metadata_template_lookup

Récupération du modèle de métadonnées

/v2/<source>/metadata_templates/<template_type>/<template_name>

remote_redirect

Appels qui solicitent la fédération. Ils sont générés lorsque le jeu de données fédéré transfert les appels d'API vers le jeu de donnée source.

remote/<path>

export_dataset

Export des enregistrements d'un dataset. Équivalent à download_dataset en APIv1

/v2/<source>/datasets/<dataset_id>/exports/<export_format>/

export_catalog

Export calalog

/v2/<source>/exports/<export_format>/

records_facets

Appels qui sollicitent les facets sur les enregistrements

/v2/<source>/datasets/<dataset_id>/facets/

export_dataset_root

Récupération des exports disponibles pour un dataset

/v2/<source>/datasets/<dataset_id>/exports/

export_catalog_root

Récupération des exports disponibles

/v2/<source>/exports/

Valeurs correspondant au type d'API odata

Ce sont les valeurs sous le champ "api", et qui correspondent au "api_type" odata. Celles-ci correspondent à notre API Explore v2, qui est utilisée pour interagir avec les portails Opendatasoft.

Nom de l'API

Description

Modèle d'URL

odata_service_root_doc

Racine de l'API ODATA

api/odata/

odata_entity

Liste des enregistrements dans un jeu de données

api/odata/<dataset_id>/

odata_property_value

Valeur texte d'un champ spécifique d'un enregistrement spécifique d'un jeu de données

api/odata/<dataset_id>('<record_id>')/<field>/$value

odata_entity_key_predicate

Enregistrement spécifique d'un jeu de données

api/odata/<dataset_id>('<record_id>')/

record_with_id

Enregistrement spécifique d'un jeu de données (sans guillemet dans l'appel API)

api/odata/<dataset_id>(<record_id>)/

odata_metadata_doc

Appel de métadonnées

api/odata/$metadata/

odata_record_count

Nombre d'enregistrements dans un jeu de données

api/odata/<dataset_id>/$count/

Valeurs sous la colonne custom_attributes

Un en-tête personnalisé « ODS-API-Statistiques-App » peut être envoyé avec la requête HTTP. La valeur d'en-tête est traitée par notre couche de surveillance et mise à disposition dans le champ « custom_attributes ».

Le champ "type d'embed" décrit le type d'embed qui a généré la requête, le cas échéant.

Type d'intégration

Description

APP/cartograph

Cartographie intégrée

APP/chartbuilder

Intégration avancée de graphiques

explore-analyze

Intégration de l'onglet Analyse

explore-map

Intégration de l'onglet Carte

explore-table

Intégration de l'onglet Tableau

explore-images

Onglet Images intégré

Êtes-vous satisfait ?

Analyser les actions

Comment compter les téléchargements d'un jeu de données sur une période spécifique