Gérer les thèmes du jeu de données

Patrick Smith Mis à jour le par Patrick Smith

Tous les jeux de données publiés d'un portail Opendatasoft doivent appartenir à au moins un thème. Les thèmes des ensembles de données aident en effet à catégoriser les ensembles de données en fonction de l'objet des données qu'ils contiennent.

Bien que le thème de chaque jeu de données soit défini dans son interface d'édition comme n'importe quelle autre métadonnée, la liste des thèmes de jeux de données disponibles pour le portail est configurée depuis la sous-section Look & feel > Thèmes de jeux de données du back office.

Les thèmes du jeu de données sont gérés à partir du tableau, qui comprend deux colonnes :

• Label , pour définir le libellé du thème du jeu de données
  • Image , pour configurer l'icône du thème du jeu de données

Le tableau des thèmes de l'ensemble de données contient également deux options :

• Une réorganisation
  • Une poubelle

Par défaut, 12 thèmes de jeu de données génériques sont configurés sur un domaine Opendatasoft nouvellement créé :

• Santé
  • Patrimoine culturel
  • Education, Formation, Recherche, Enseignement
  • Environnement
  • Transports, Déplacements
  • Aménagement du territoire, Urbanisme, Bâtiments, Equipements, Habitat
  • Economie, Entreprise, PME, Développement économique, Emploi
  • Administration, Gouvernement, Finances publiques, Citoyenneté
  • Justice, Sécurité, Police, Criminalité
  • Sports, Loisirs
  • Hébergement, industrie hôtelière
  • Services sociaux

Définir un nouveau thème de jeu de données

1. Cliquez sur le bouton + Ajouter un thème personnalisé sous le tableau des thèmes de l'ensemble de données.
  2. Dans la colonne "Libellé", définissez le libellé du nouveau thème du jeu de données. Il doit y avoir une étiquette par langue disponible sur le portail.
  3. Dans la colonne Image, cliquez sur le bouton Sélectionner .
  4. Choisissez l'une des quatre méthodes disponibles pour définir l'icône du thème du jeu de données :
    • "Télécharger une image" vous permet de choisir votre propre image à l'aide d'un sélecteur de fichiers
    • "Sélectionner un pictogramme dans une liste" permet de choisir une icône dans la bibliothèque d'icônes d'Opendatasoft
    • "Saisir une URL d'image" vous permet d'ajouter votre propre image via une URL
    • "Pas d'image" (par défaut) permet de laisser le thème du jeu de données sans aucune icône associée.
  5. (Facultatif) Si une icône de la bibliothèque d'icônes Opendatasoft a été choisie, sa couleur pourra être modifiée en écrivant le code hexadécimal de la nouvelle couleur ou en cliquant sur le bouton de couleur pour utiliser soit les couleurs Nice, soit la roue chromatique .
  6. Cliquez sur le bouton Enregistrer dans le coin supérieur droit de la page.

Êtes-vous satisfait ?

Comment personnaliser mon portail selon la langue courante

Configurer les visualisations de données