Comment et où Opendatasoft gère les fuseaux horaires

Silvano Costanzo Mis à jour le par Silvano Costanzo

Fuseaux horaires : essentiels, même s'ils peuvent prêter à confusion

Se mettre d’accord sur l’heure est généralement simple car vous et votre entourage utilisez tous la même référence. Le soleil se lève et vous déposez vos enfants à l'école à l'heure. Un restaurant n'est pas surpris par l'affluence à l'heure du déjeuner.

Mais il faut 24 heures au soleil pour se lever et se coucher sur la terre entière. Avec des inventions telles que le télégraphe ou le train, nous avions besoin d'un moyen de s'entendre sur l'heure qu'il est, mais aussi que les gens puissent s'attendre à ce que les événements locaux se produisent à la même heure de la journée, là où ils se trouvent. Ainsi sont créés les fuseaux horaires, une invention de la fin du XIXe siècle, faisant un compromis entre une heure universelle et une cohérence locale.

Cependant, il suffit de regarder une carte des fuseaux horaires pour constater que le monde n'est pas divisé en 24 zones homogènes. Ajoutez à cela des changements saisonniers tels que "l’heure d’été" et les différentes notations pour l’heure et les fuseaux horaires, et le besoin de précision et de clarté dans vous données devient évident.

La leçon? Les fuseaux horaires eux-mêmes peuvent parfois prêter à confusion, mais vos données ne doivent pas nécessairement le faire. Donc, de manière générale, il est important de garantir que vos données sont à la fois correctes et correctement formatées.

Les fuseaux horaires dans Opendatasoft

Opendatasoft utilise la norme ISO 8601.

Les fuseaux horaires sont présents à plusieurs endroits différents sur la plateforme Opendatasoft.

Comprendre comment ces fuseaux horaires interagissent ou non est essentiel, non seulement pour afficher les dates et heures correctes à vos utilisateurs, mais également pour recevoir des événements et des alertes par e-mail au bon moment.

Les fuseaux horaires se trouvent à quatre endroits :

1. Dans un jeu de données dans le back office
  2. Dans un jeu de données dans un portail
  3. Dans les paramètres régionaux de votre espace de travail
  4. Dans le fuseau horaire utilisé pour les mises à jour programmées du jeu de données s

1) Dans un jeu de données dans le back office

Dans le back office, les jeux de données sont toujours affichés en UTC.

Notez que si vous importez des enregistrements datetime dans Opendatasoft qui n'ont pas de fuseau horaire indiqué, ils seront supposés être en UTC. (Et si jamais vous exportez les données, vous verrez qu'elles ont bien été converties en UTC.) A ce titre, nous vous encourageons fortement à toujours spécifier un fuseau horaire.

Si le fuseau horaire est manquant ou incorrect, vous pouvez utiliser le processeur Définir le fuseau horaire pour résoudre ce problème.

2) Dans un jeu de données dans un portail

Dans un portail, par défaut

Par défaut, Opendatasoft utilise le fuseau horaire de votre navigateur pour afficher les données dans le portail (ajusté si nécessaire par rapport au fuseau horaire d'origine des données).

Par exemple, si l’on rappelle que les heures dans les données back office sont toujours en UTC :

Imaginez que nous sommes en décembre à Paris, en France, et que nous consultons ce jeu de données sur le portail.

Dans ce cas, les données seraient indiquées 1 heure plus tard, puisque Paris à cette époque de l'année est UTC+1 :

Dans votre portail, si vous précisez le fuseau horaire du jeu de données dans ses métadonnées

Si, pour une raison quelconque, vous souhaitez qu'un ensemble de données soit affiché dans un fuseau horaire différent, il est possible de surcharger le comportement par défaut.

Accédez à l’onglet Informations de l’ensemble de données, puis à ses métadonnées Standard. Là, sous "Informations régionales", vous pouvez remplacer le fuseau horaire de cet ensemble de données. Cela modifiera le fuseau horaire utilisé pour afficher cet ensemble de données dans le portail.

Notez que si vous devez modifier les métadonnées du fuseau horaire dans un grand nombre d'ensembles de données, au lieu de le faire manuellement, vous pouvez utiliser un script et notre API d'automatisation pour vous permettre de mettre à jour plusieurs ensembles de données à la fois. (L'accès à l'API Automation dépend de votre forfait et de vos options.)

3) Dans les paramètres régionaux de votre espace de travail

Le fuseau horaire de votre espace de travail détermine l'heure indiquée dans les emails de notification (rapports et alertes).

Pour plus d'informations, consultez vos paramètres régionaux.

4) Le fuseau horaire des mises à jour programmées

La disponibilité de la fonctionnalité de planification dépend de votre plan Opendatasoft.

S'ils sont applicables à votre forfait, les fuseaux horaires sont également pertinents pour les mises à jour programmées .

Les mises à jour planifiées utilisent le fuseau horaire de Paris, en France. En tant que tels, ils fonctionnent soit à GMT+1 (heure d’Europe centrale) ou à GMT+2 (heure d’été d’Europe centrale).

Voir ici pour plus d'informations.

Êtes-vous satisfait ?

Comment Opendatasoft gère les dates

Comment trouver l'adresse IP de votre espace de travail