Explorer un catalogue de jeux de données

Patrick Smith Mis à jour le par Patrick Smith

Il existe plusieurs façons d'explorer un catalogue de jeux de données. Que vous soyez simplement en train d'explorer ou que vous recherchiez un jeu de données spécifique, voici comment trouver les données dont vous avez besoin.

Trier le catalogue

Par défaut, un catalogue est trié par date de modification des jeux de données, les jeux de données les plus récemment modifiés étant affichés en premier.

Il est possible de modifier l'ordre dans lequel les jeux de données du catalogue sont affichées avec l'option de tri du catalogue, située en haut de la barre latérale, juste en dessous du nombre de jeux de données.

Les trois méthodes les plus populaires peuvent être sélectionnées en cliquant directement dessus. Deux autres méthodes sont disponibles, et toutes les cinq peuvent être sélectionnées dans l'ordre croissant ou décroissant en cliquant sur le bouton et en sélectionnant votre méthode préférée.

• Modifié (date à laquelle les jeux de données ont été modifiés pour la dernière fois)
  • Populaire (nombre de fois que le jeu de données a été consulté)
  • A-Z (ordre alphabétique)
  • Nombre d'enregistrements (jeux de données avec le plus ou le moins d'enregistrements)
  • Nombre de téléchargements (jeux de données avec le plus ou le moins de téléchargements)

Une fois la nouvelle méthode de tri choisie, le catalogue se met automatiquement à jour.

Filtrage du catalogue

Lorsque vous naviguez dans un catalogue avec seulement quelques jeux de données, il est facile de faire défiler vers le bas pour trouver le jeu de données que vous recherchez. Mais lorsque vous naviguez dans des catalogues contenant des dizaines, voire des centaines de jeux de données, le défilement n'est pas pratique. Pour trouver des jeux de données spécifiques, pour rechercher des données sur un sujet, une période ou même une zone géographique spécifiques, une variété d'options de filtrage sont disponibles.

Les filtres sont disponibles sous le nombre de jeux de données et l'option de tri du catalogue, sur le côté gauche de l'interface.

Il est possible de filtrer par :

• Texte, en utilisant la barre de recherche
  • Territoire, en utilisant le filtre géographique
  • Métadonnées, en utilisant les filtres disponibles ( View , Publisher , etc.)

Filtrage par texte (barre de recherche)

Pour effectuer une recherche textuelle dans le catalogue, la plateforme recherchera une correspondance entre vos termes de recherche et les métadonnées de tous les jeux de données disponibles (le titre, la description, les mots-clés, etc.).

S'il n'y a pas de correspondance, vous verrez "Votre recherche ne correspond à aucun jeu de données".

Les administrateurs d'un portail peuvent voir quelles recherches d'utilisateurs ne renvoient aucune correspondance. Cela leur permet de mieux comprendre ce que leurs utilisateurs recherchent et de potentiellement publier de nouveaux jeux de données pour ces utilisateurs.
Il est possible de faire des recherches plus avancées avec la barre de recherche, en utilisant le langage de requête. Voir Recherche dans la documentation des données pour plus d'informations.

Utilisation du filtre géographique (carte)

Le filtre géographique est configuré par les administrateurs du domaine. Il est facultatif et peut donc ne pas être disponible dans tous les domaines Opendatasoft. Les territoires disponibles pouvant être sélectionnés avec le filtre géographique peuvent ne pas être les mêmes d'un domaine Opendatasoft à l'autre.

S'il est présent, le filtre géographique (une petite carte) se trouve sous la barre de recherche. Lors d'une recherche géographique, la plateforme recherchera une correspondance entre le territoire sélectionné et l'ensemble de métadonnées de couverture géographique pour tous les jeux de données disponibles. Naturellement, les jeux de données pour lesquels les métadonnées de couverture géographique n'ont pas été définies ne peuvent pas être trouvés lors de l'utilisation du filtre géographique.

Pour effectuer une recherche géographique, parcourez les territoires disponibles jusqu'à ce que vous ayez atteint celui dont vous avez besoin. Les territoires sont hiérarchisés par divisions administratives. Certaines options sont disponibles dans le filtre géographique pour faciliter la navigation dans les divisions administratives :

• Retour à... permet de remonter d'un niveau dans la hiérarchie
  • Aller à... vous permet de descendre d'un niveau dans la hiérarchie
  • Lorsque plus de cinq territoires sont disponibles à la sélection, une barre de recherche s'affiche pour les recherches textuelles dans la division administrative courante

Pour désactiver le filtre géographique, cliquez sur le bouton croix sous la carte.

Utilisation des filtres de métadonnées sélectionnables

Sous le filtre géographique se trouve une liste de filtres sélectionnables triés par catégorie. Ceux-ci doivent être utilisés pour filtrer les jeux de données par vue (visualisations telles que Analyse, Carte, Calendrier, etc.), date, éditeur, mot-clé, thème, langue et toute autre métadonnée disponible. Lors de la recherche avec les filtres sélectionnables, la plateforme recherchera une correspondance entre les valeurs sélectionnées et les métadonnées des jeux de données disponibles.

Pour utiliser les filtres sélectionnables, cliquez sur la valeur qui vous intéresse. Les autres valeurs disparaissent et le catalogue se met directement à jour pour n'afficher que les jeux de données correspondant au dernier filtre appliqué. Certaines catégories vous permettent de sélectionner plusieurs valeurs. Dans ce cas, après avoir cliqué sur une valeur, les autres ne disparaissent pas, et vous pouvez cliquer sur une autre valeur pour filtrer encore plus.

Certaines catégories, telles que "Modification", ont des valeurs qui sont triées de manière hiérarchique. Par exemple, l'année peut devoir être sélectionnée en premier, puis les mois. Et une fois le mois sélectionné, les jours s'affichent.

Téléchargement du catalogue

Sous tous les filtres se trouvent différents formats dans lesquels vous pouvez télécharger le catalogue. Cela ne vous permet pas de télécharger tous les jeux de données du catalogue (ni même ceux filtrés), mais cela vous permet de télécharger un index des jeux de données du catalogue avec leurs principales métadonnées.

Il est possible de télécharger le catalogue dans les formats suivants :

• XLSX
  • CSV
  • RDF/XML (DCAT)
  • Flux RSS
Grâce à l'API Opendatasoft Search , il est possible de télécharger le catalogue dans d'autres formats, comme JSON, data.json mais aussi DCAT-AP (pour l'Allemagne, la Suisse, la Suède et l'Espagne).

Exploration d'un jeu de données à partir du catalogue

Depuis l'interface catalogue, seule la fiche catalogue du jeu de données est affichée.

Notez que les fiches de catalogue peuvent être personnalisées par les administrateurs du portail. De plus, si une métadonnée n'est pas présente dans le jeu de données, elle ne sera naturellement pas affichée. Cependant, les fiches de catalogue contiennent généralement les éléments suivants :

• Un pictogramme représentant le thème du jeu de données
  • Le titre
  • Une description
  • Le nom du producteur
  • La licence du jeu de données
  • Les mots clés du jeu de données
  • Liens vers les visualisations disponibles du jeu de données (par exemple, tableau, carte, etc.)
  • Liens vers des onglets pour partager ou réutiliser le jeu de données (par exemple, exportation, API)

Explorer les données

Une fois que vous avez trouvé les données que vous recherchez, il est temps d'y jeter un œil ! Pour en savoir plus sur le jeu de données, cliquez sur la fiche du catalogue ou sur l'un des liens rapides. Voir Contenu d'un jeu de données pour plus d'informations sur les éléments disponibles et sur la manière de les visualiser.

Apprenez à trouver des jeux de données, étape par étape

La vidéo en haut de cette page fait partie d'un cours de l'Académie qui peut vous guider dans la recherche du jeu de données, y compris l'utilisation du langage de requête pour filtrer par texte dans la barre de recherche, étape par étape.

Êtes-vous satisfait ?

Contenu d'un jeu de données