Premiers pas avec les métadonnées

Patrick Smith Mis à jour le par Patrick Smith

Les métadonnées sont les informations, ou « données », qui décrivent un jeu de données. Les métadonnées peuvent être basiques, comme une description textuelle du jeu de données, ou plus techniques, comme un champ personnalisé utilisé uniquement par un sous-ensemble de vos utilisateurs.

Remplir les métadonnées d'un jeu de données est d'une importance cruciale. En réalité, les métadonnées sont aussi précieuses que les données elles-mêmes : elles contribuent à garantir que le jeu de données peut être trouvé, compris et réutilisé par les utilisateurs.

Nous vous encourageons fortement à enrichir votre jeu de données avec des métadonnées. Sans cela, vos données pourraient ressembler à une île magnifique, mais non seulement personne ne la visite, mais personne ne connaît même son existence.

Où se trouvent les métadonnées dans Opendatasoft

Chaque ensemble de données possède un ensemble de métadonnées par défaut. Mais en règle générale, les métadonnées sont configurées sur la page Modèles de métadonnées, puis renseignées dans chaque ensemble de données.

Configuration des métadonnées

Dans Opendatasoft, toutes les métadonnées sont configurées sur la page Catalogue > Modèles de métadonnées.

Remplir les métadonnées

Ensuite, dans votre back-office, remplissez les métadonnées de chaque ensemble de données dans l'onglet Informations de cet ensemble de données. Là, chaque modèle que vous avez activé a son propre onglet.

Notez que le modèle de métadonnées Standard est toujours activé et l'onglet Pièces jointes toujours disponible. L'onglet Pièces jointes permet aux fichiers liés à l'ensemble de données (par exemple, des documents d'information pour expliquer les champs et les données en détail, des documents méthodologiques sur la façon dont les données ont été collectées, etc.) d'être téléchargés et inclus avec l'ensemble de données.
Les métadonnées ne sont pas supprimées des pièces jointes téléchargées. Notez que les balises peuvent exposer des informations sensibles, telles que des données de géolocalisation ou des informations sur l'appareil. Avant de télécharger des fichiers, assurez-vous de supprimer les métadonnées que vous souhaitez garder privées.

Les quatre types de métadonnées

Il existe quatre types de métadonnées sur la plateforme Opendatasoft :

• Basique : Ces métadonnées sont affichées pour les utilisateurs du front office, et incluent le modèle de métadonnées "Standard" par défaut.
  • Admin : Destinés à un usage interne uniquement, ces modèles personnalisés sont affichés dans le back office mais pas dans votre portail.
  • Interopérabilité : Ces métadonnées permettent de travailler avec d'autres systèmes pour l'interopérabilité ou la conformité réglementaire (par exemple, la norme DCAT pour les pays de l'Union européenne).
  • Métadonnées applicatives : Sur demande. Ceux-ci sont destinés à des applications spécifiques et ne sont pas censés être utilisés directement par les utilisateurs. Dans la plupart des cas, les utilisateurs n’y auront jamais accès ni ne les modifieront eux-mêmes. Ils peuvent être visibles depuis le front office mais également via l’API Opendatasoft Search. Ces métadonnées supplémentaires ne sont pas incluses dans cette documentation. Si vous pensez avoir un besoin spécifique en matière de métadonnées qui n'est pas déjà satisfait ci-dessus, veuillez nous contacter.

Êtes-vous satisfait ?

Métadonnées basiques