Configuration d'un catalogue partagé

L'option Catalogue partagé est disponible avec le plan Ultimate.
Contactez votre représentant commercial pour plus d'informations sur nos forfaits.

Qu'est-ce qu'un catalogue partagé et à quoi sert-il ?

Qu'est-ce qu'un catalogue partagé ?

Un catalogue partagé est une combinaison des jeux de données publics de deux ou plusieurs espaces de travail ODS différents. Le catalogue combiné qui en résulte peut ensuite être configuré pour être visible dans chacun des espaces de travail individuels, ou bien constituer son propre espace de travail partagé distinct.

Pourquoi utiliser un catalogue partagé ?

Un catalogue partagé est une bonne idée si vous souhaitez regrouper tous vos jeux de données dans le cadre d'une organisation ou d'une initiative plus vaste.Par exemple, une région peut trouver utile de rassembler les données de tous ses différents niveaux administratifs - la région, ses états ou départements, les zones métropolitaines, les villes et communes, etc. Cela permet aux utilisateurs de trouver toutes les données pertinentes pour cette région en un seul endroit.

Configuration du catalogue partagé

Comment activer un catalogue partagé

Pour activer le catalogue partagé, votre portail doit être public et faire partie du DataHub ODS. Notez également que certaines actions doivent être réalisées par votre CSM.

• Pour rendre votre portail public, dans votre back office, allez dans ConfigurationSecurité , eet basculez l'option d'accès au portail sur Portail public. (voir configurer la politique générale de sécurité de votre portail ).
  • Assurez-vous que votre portail fait partie du DataHub ODS (vérifiez auprès de votre CSM si vous n'êtes pas sûr).
  • Définissez l' identifiant unique de votre catalogue partagé . Pour effectuer cette étape, vous devez contacter votre CSM. L'identifiant est le même pour tous les portails faisant partie de votre catalogue partagé, donc si un catalogue partagé a déjà été lancé par un autre espace de travail, vous devez demander l'identifiant existant et l'utiliser.

Choisir le catalogue par défaut pour votre espace de travail

Une fois le catalogue partagé activé sur votre espace de travail, vous disposez de deux catalogues différents :

1. Votre catalogue local contenant vos propres jeux de données publics et restreints
  2. Votre catalogue partagé contenant vos jeux de données publics et tous les jeux de données publics des portails utilisant ce catalogue partagé

Par défaut, votre catalogue local est visible à l'URL de votre espace de travail se terminant par /explore/ , mais vous pouvez modifier cela pour afficher le catalogue partagé à la place.

La modification du catalogue par défaut doit être effectuée par ODS. Pour faire du catalogue partagé votre catalogue par défaut, veuillez contacter votre CSM.

Utilisation du catalogue partagé

Comment accéder à vos catalogues locaux et partagés

N'oubliez pas que, quel que soit votre catalogue par défaut, vous pouvez toujours accéder aux catalogues local et partagé en utilisant leurs URL spécifiques :

• Votre catalogue local est toujours disponible à l'URL de votre espace de travail se terminant par /explore/?source=workspace
  • Le catalogue partagé est toujours visible à l'URL de votre espace de travail se terminant par /explore/?source=shared
N'oubliez pas que seuls vos jeux de données publics font partie d'un catalogue partagé. Par conséquent, lorsque vous parcourez le catalogue partagé sur votre propre espace de travail, vous ne verrez pas vos propres jeux de données privés , quelles que soient les autorisations dont vous disposez pour vos jeux de données privés.

Exemple : Le schéma ci-dessous montre un exemple avec quatre esapces de travail. Tous les quatre ont le même identifiant de catalogue partagé et font donc partie du même catalogue partagé.

Catalogue partagé - Schéma explicatif

Ainsi, si vous visitez le catalogue partagé via l'URL de l'espace de travail A, les quatre jeux de données restreints de cet espace ne sont pas affichés. Pour l'espace C, puisque cet espace n'a pas de jeu de données restreint, le catalogue local et le catalogue partagé affichent les mêmes jeux de données de cet espace (plus les jeux de données publics de l'autre espace, bien sûr). Au contraire, l'espace de travail D n'a pas de jeux de données publics, donc le catalogue partagé ne contient pas de jeux de données de l'espace D.

Qu'est-ce qui est différent lorsque j'utilise la fonctionnalité de catalogue partagé ?

• L'apparence de votre portail : L'utilisation de l'option de catalogue partagé ne modifie pas l'apparence de vos jeux de données, ni les informations qui y sont visibles.
  • L'ordre d'affichage de vos jeux de données : Vos jeux de données publics locaux sont toujours affichés en premier. Cela permet de garantir que vos propres jeux de données sont promus et restent visibles. Quelle que soit la manière dont les jeux de données de votre portail sont filtrés (par ordre alphabétique, par dernière modification, etc.), vos jeu de données publics locaux sont affichés en premier, avant les jeux de données partagés qui pourraient autrement venir en premier.
  • Métadonnées : La métadonnée shared_catalog (visible lors de l'utilisation de l'API de management ODS) est renseignée avec la valeur de l'identifiant unique du catalogue partagé.
  • API Explore V2 : Avec l' API Explore V2 , /api/v2/catalog/dataset vous permet de voir le catalogue local, et /api/v2/shared/datasets vous permet de voir le catalogue partagé.

Êtes-vous satisfait ?

Configurer les pages du catalogue et du jeu de données

Partager, réutiliser, communiquer