Suppression automatique des enregistrements

Patrick Smith Mis à jour le par Patrick Smith

La fonctionnalité de suppression automatique des enregistrements n'est actuellement disponible qu'en tant qu'option payante pour les clients du forfait Ultimate.

La suppression automatique des enregistrements vous permet de désigner, pour un ensemble de données donné, un âge au-delà duquel tous les enregistrements seront supprimés (par exemple, toutes les données de plus d'un an).

Ceci est particulièrement utile pour les ensembles de données qui sont mis à jour de manière incrémentielle (soit via l'API push en temps réel, soit via une source de données incrémentielle) qu'il est peu pratique ou coûteux de mettre à jour manuellement.

Et une fois l'option activée, elle peut être utilisée sur plusieurs jeux de données.

Plus en détail

La suppression automatique des enregistrements offre plusieurs avantages. Il libère de l'espace pour d'autres enregistrements, vous n'avez pas besoin de garder une trace des enregistrements spécifiques à supprimer, ni de faire des demandes individuelles pour que chaque enregistrement soit supprimé. Et une fois qu'il est configuré, cela se produit automatiquement et complètement.

La fonctionnalité vous offre :

• Prévisibilité : cette fonctionnalité supprime le risque qu'un ensemble de données « gonfle » trop, ce qui peut non seulement être coûteux, mais également entraîner votre blocage lorsque vous atteignez votre quota, et éventuellement avoir un impact sur les performances de votre espace de travail.
    Par exemple, les appareils connectés génèrent souvent de grandes quantités de données en temps réel. Ces ensembles de données peuvent rapidement devenir très volumineux. La suppression automatisée des enregistrements permet à ce type de données de circuler sur la plateforme de manière contrôlée et évolutive.
  • Contrôle : dans certains cas, vous souhaiterez peut-être limiter la quantité de données disponibles pour vos utilisateurs. Cette fonctionnalité est un outil pour faire respecter cela.
  • Sérénité : par rapport à l'utilisation de l'API, cette fonctionnalité ne nécessite aucune mise en œuvre technique complexe. Au lieu de devoir écrire un script pour sélectionner tous les enregistrements ne correspondant pas à la fenêtre de temps donnée et faire une demande de suppression via l'API Push, ce qui nécessite le temps et les compétences d'un développeur, vous n'avez qu'à définir à quel jeu de données vous souhaitez qu'il s'applique et quelle est la fenêtre de temps souhaitée.

La mise en place

Si cette option vous intéresse, contactez votre représentant commercial pour plus d'informations. Si vous avez activé cette option, votre administrateur doit contacter le support d'Opendatasoft.

Mais la configuration de la fonctionnalité est facile. Pour l'ensemble de données désigné, vous définissez quel champ d'enregistrement est utilisé comme valeur d'horodatage pour vos données, combien de temps les données doivent être conservées et à quelle fréquence vous souhaitez que nous supprimions les enregistrements. Une fois activé sur un jeu de données, pour vous le comportement est transparent ; les enregistrements dépassant l'âge spécifié seront supprimés de votre ensemble de données. L'impact est immédiat, propre et facile.

Êtes-vous satisfait ?

Configuration de l'export de jeux de données