Ajouter un fonds de carte IGN

Les fonds de carte sont utilisés pour toutes les cartes affichées sur Opendatasoft, qu'il s'agisse de la carte de visualisation d'un jeu de données ou de l'Editeur de cartes.

Par défaut, un fond de carte basique est utilisé pour toutes les cartes de l'ensemble des espaces de travail Opendatasoft, mais vous pouvez modifier ce fond de carte par défaut, ainsi que de proposer d'autres fonds de carte dans un portail Opendatasoft.

Cette page explique comment configurer rapidement et simplement des fonds de carte IGN.

Pourquoi utiliser des fonds de carte IGN

Depuis le 1er janvier 2021, l'Institut national de l'information géographique et forestière (IGN) a rendu accessibles ses données publiques concernant la topographie, les infrastructures et le relief français de manière libre et gratuite. L’ouverture des données IGN sous licence ouverte Etalab 2.0, signifie que l’accès et l’usage sont gratuits pour tous.

A noter que cette ouverture implique que vous n’avez plus besoin de clef API pour récupérer les données ouvertes. Désormais, seul l'accès aux services web issus de données SCAN 25/100/OACI reste soumis à l'utilisation d'une clé personnelle, disponible via inscription sur le site de l’IGN.

Comment utiliser des fonds de carte IGN sur la plateforme Opendatasoft

Afin de diversifier vos visualisations géographiques, vous avez la possibilité d’intégrer simplement ces fonds de carte IGN sur votre portail Opendatasoft.

Cela se passe dans la partie back office de votre portail > Apparence > Visualisation de données

La plateforme propose plusieurs fonds IGN préconfigurés que vous appliquez en choisissant simplement dans la liste parmis : Plan V2, orthophotos, parcellaire express et limites administratives express.

Si vous souhaitez un fond de carte IGN qui ne figure pas dans cette liste, vous pouvez alors ajouter un fond IGN en tant que fond personnalisé. Pour cela :

• Choisir “Personnalisé” dans la liste déroulante
  • Ajouter l'url WMTS "getTile" de la géoplateforme, en changeant le paramètre "layer". Par exemple, pour la carte de Paris 1906 :

https://data.geopf.fr/wmts?&REQUEST=GetTile&SERVICE=WMTS&VERSION=1.0.0&TILEMATRIXSET=PM&LAYER=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.1900TYPEMAPS&STYLE=normal&FORMAT=image/jpeg&TILECOL={x}&TILEROW={y}&TILEMATRIX={z}

Consultez la liste de tous les fonds disponibles ici.